大好評!関先生のレシピ♪
今日は「あさりとニラのスープご飯」です。
<材料> 2人分
あさり……………200g
ニラ………………1/2束
ニンニク…………大さじ2(皮をむいて粗みじん切り)
赤唐辛子…………1本(種を取り出して小口切りにしておく)
油…………………大さじ1/2
水…………………2カップ
鶏がらスープの素……小さじ1
Ⓐ
淡口しょうゆ……大さじ1
酒…………………大さじ1
ごま油……………小さじ1
胡椒………………適宜
ご飯(温かいもの)…300g~400g
〈作り方〉
①あさりは殻と殻をこすり合わせて綺麗に洗い、10分ザルで水切りをします。
②ニラは2cm長さに切ります。
③鍋に油(大さじ1/2)を入れて熱し、ニンニク(みじん切り・大さじ2)と
赤唐辛子(小口切り・1本)をいれ、香りが立つまで中火で炒めます。
①を加え、30秒くらい炒めたら、水2カップをいれ、沸騰させないように
煮立てます(中火)。
貝の口が開き始め、アクが出てきたらアクをとります。
貝の口がぜんぶ開いたら、鶏がらスープの素を小さじ1入れます。
④③にⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1)を入れて調味し、
ごま油(小さじ1)と胡椒で香りをつけ、
②を入れてザッと混ぜ、火をとめます。
⑤温かいごはんを器に盛り、④をたっぷりとかけます。
ポイント
*淡口しょうゆを使うので色味が綺麗です。
*ニンニクでパンチのある味わいに仕上がります。文句なしにおいしい!
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