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~5/16~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「鶏の照り焼き」です。





<材料> 4人分

鶏もも肉……2枚(500~600gくらい)

タレ
淡口しょうゆ……………大さじ3
酒…………………………大さじ2
砂糖………………………大さじ2
みりん……………………大さじ1

油……………………少々

<付け合わせ>
スナップエンドウ(塩茹で)……8個
辛子…………………適宜


〈作り方〉

①鶏肉は一枚を半分に切ります。
 皮の方からフォークをさし所々穴をあける。
 肉の厚い部分は浅めに切込みをいれます。

②ボウルにタレ(淡口しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)
 を合わせておきます。

③強火でフライパンを熱し、油を薄くひき、鶏肉の皮を下にして、
 皮がまんべんなくフライパンにあたるようにしてフォークでおさえ、
 こんがり焼き色をつける。
 肉から出る脂をしっかりとふきとり、中火にして裏返し、
 2分くらい焼いたら、弱火にしてフタをする。
 5~6分蒸し焼いたらフタをとり、再度脂をふきとる。

④③のフライパンの火を強火にして、②のタレを加え、上下を返しながらタレを
 しっかり絡め、照りよく焼き上げ、一度バットに取り出す。

⑤バットにたまるタレをフライパンに戻し、再度照りよく煮詰めます。
 タレを、バットに取り出してある鶏肉の皮にハケで塗ります。

⑥⑤を食べやすい大きさに切り器に盛り、
 塩茹でしたスナップエンドウ、お好みで辛子を添えます。



ポイント


*淡口しょうゆを使うので程よい色具合に仕上がります。

*かなり煮詰めます。




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