大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鶏の照り焼き」です。
<材料> 4人分
鶏もも肉……2枚(500~600gくらい)
タレ
淡口しょうゆ……………大さじ3
酒…………………………大さじ2
砂糖………………………大さじ2
みりん……………………大さじ1
油……………………少々
<付け合わせ>
スナップエンドウ(塩茹で)……8個
辛子…………………適宜
〈作り方〉
①鶏肉は一枚を半分に切ります。
皮の方からフォークをさし所々穴をあける。
肉の厚い部分は浅めに切込みをいれます。
②ボウルにタレ(淡口しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)
を合わせておきます。
③強火でフライパンを熱し、油を薄くひき、鶏肉の皮を下にして、
皮がまんべんなくフライパンにあたるようにしてフォークでおさえ、
こんがり焼き色をつける。
肉から出る脂をしっかりとふきとり、中火にして裏返し、
2分くらい焼いたら、弱火にしてフタをする。
5~6分蒸し焼いたらフタをとり、再度脂をふきとる。
④③のフライパンの火を強火にして、②のタレを加え、上下を返しながらタレを
しっかり絡め、照りよく焼き上げ、一度バットに取り出す。
⑤バットにたまるタレをフライパンに戻し、再度照りよく煮詰めます。
タレを、バットに取り出してある鶏肉の皮にハケで塗ります。
⑥⑤を食べやすい大きさに切り器に盛り、
塩茹でしたスナップエンドウ、お好みで辛子を添えます。
ポイント
*淡口しょうゆを使うので程よい色具合に仕上がります。
*かなり煮詰めます。
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