大好評!関先生のレシピ♪
今日は「イカわたソースのスパゲッティ」です。
<材料> 2人分
イカ(大・新鮮なもの)……1杯
Ⓐ
淡口しょうゆ……………大さじ2
酒…………………………大さじ2
マヨネーズ………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)…大さじ2
赤唐辛子(輪切り、種を出しておく)…1~2本
オリーブオイル…………大さじ2
Ⓑ
淡口しょうゆ……………大さじ1/2
かいわれ大根……………1パック
スパゲッティ(1.4mm~1.6mm)………150g
塩……大さじ1
〈作り方〉
①イカの処理をする。
イカのわたと足を胴から抜き取り、わたと足を切り離します。
胴の部分は1cmの輪切り、足は1本ずつ切り離し食べやすい長さに切ります。
※胴の皮はお好みで剥いてください。
②イカスミは取り除き、オレンジ色のわたの袋を切り開いて、わたをしごき出し、
ボウルに入れます。
③②のイカわたにⒶ(淡口しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、マヨネーズ大さじ1)を入れ
よくかき混ぜ、イカわたソースを作ります。
④フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
中火でニンニク(みじん切り・大さじ2)、
赤唐辛子(1~2本輪切り、種を出しておく)を炒めて、
香りがたってきたら①を入れ火を通します。
③のイカわたソースを加え、30秒くらいからめて加熱し、火をとめておきます。
⑤たっぷりの沸騰したお湯に塩大さじ1くらいを加え、
強火で表示時間を参考にしてスパゲッティを茹でてザルにあげ、
湯をしっかり切ります。
⑥④に⑤を入れ混ぜ合わせ、
香りづけにⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2)を振り掛けます。
⑦かいわれ大根の根を切り落とし、⑥にちらし軽く混ぜ、器に盛ります。
ポイント
*淡口しょうゆを使うので、ソースの色がきれいです。
*イカの処理も意外と簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。
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