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~5/9~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「イカわたソースのスパゲッティ」です。





<材料> 2人分

イカ(大・新鮮なもの)……1杯


淡口しょうゆ……………大さじ2
酒…………………………大さじ2
マヨネーズ………………大さじ1

ニンニク(みじん切り)…大さじ2
赤唐辛子(輪切り、種を出しておく)…1~2本
オリーブオイル…………大さじ2


淡口しょうゆ……………大さじ1/2

かいわれ大根……………1パック

スパゲッティ(1.4mm~1.6mm)………150g

塩……大さじ1


〈作り方〉

①イカの処理をする。
 イカのわたと足を胴から抜き取り、わたと足を切り離します。
 胴の部分は1cmの輪切り、足は1本ずつ切り離し食べやすい長さに切ります。
 ※胴の皮はお好みで剥いてください。

②イカスミは取り除き、オレンジ色のわたの袋を切り開いて、わたをしごき出し、
 ボウルに入れます。

③②のイカわたにⒶ(淡口しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、マヨネーズ大さじ1)を入れ
 よくかき混ぜ、イカわたソースを作ります。

④フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
 中火でニンニク(みじん切り・大さじ2)、
 赤唐辛子(1~2本輪切り、種を出しておく)を炒めて、
 香りがたってきたら①を入れ火を通します。
 ③のイカわたソースを加え、30秒くらいからめて加熱し、火をとめておきます。

⑤たっぷりの沸騰したお湯に塩大さじ1くらいを加え、
 強火で表示時間を参考にしてスパゲッティを茹でてザルにあげ、
 湯をしっかり切ります。

⑥④に⑤を入れ混ぜ合わせ、
 香りづけにⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2)を振り掛けます。

⑦かいわれ大根の根を切り落とし、⑥にちらし軽く混ぜ、器に盛ります。


ポイント

*淡口しょうゆを使うので、ソースの色がきれいです。

*イカの処理も意外と簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。





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