大好評!関先生のレシピ♪
今日は「キャンディちまき」です。
<材料> 12個分
もち米……………………2カップ
豚肉(赤身ブロック)…100g
Ⓐ
淡口しょうゆ……………小さじ1
酒…………………………小さじ1
干し海老…………………大さじ3(30g)
干し椎茸…………………2枚
たけのこ(水煮)………80g
油…………………………大さじ2
Ⓑ
淡口しょうゆ……………大さじ2
酒…………小さじ2
砂糖………小さじ2
鶏がらスープの素………小さじ1
戻し汁+水………………270cc(作り方⑥で説明)
アルミホイル(またはオーブンシート)
……20cm×25cm程度の大きさのもの12枚
〈作り方〉
①もち米は洗米後、3時間水につけてザルにあげ、1時間水切りをします。
②豚肉は5mm角に切り、Ⓐ(淡口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1)をふりかけ、
30分くらいおきます。
③干し海老は少量のぬるま湯に30分くらいつけて戻し、
ざるにあけて水を切り、粗く刻みます。
(戻し汁を残しておく)
④干しシイタケは1カップくらいの水でもどし、
ギュッと絞って水気を切り、粗く刻みます。
(戻し汁を残しておく)
⑤たけのこも粗く刻みます。
⑥③と④の戻し汁を合わせて、足りなければ水を足して270ccにします。
ここに鶏がらスープの素小さじ1と、Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ2、酒小さじ2、
砂糖小さじ2)を入れ、よく混ぜておきます。
⑦炒め鍋に油大さじ2を熱し、②の豚肉をいれて中火で炒めて火を通します。
そこに③④⑤も加えて30秒くらい更に炒めます。
①のもち米を加え、3分くらい炒め、⑥もいれて汁気がなくなるまで火にかけて
ときどき混ぜます。
汁気が無くなったら火をとめ、12等分に分けます。
⑧アルミホイルをひろげ、⑦を棒状におき、
キャンディのように包みます(12個つくる)。
⑨⑧を蒸し器にいれ、強火で20~30分蒸します。
ポイント
*見た目にも楽しいちまき。ちょっと時間も手もかかりますが、
長期休みやお誕生日など、ぜひお子様に作ってあげてください。
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