多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/2~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「キャンディちまき」です。






<材料> 12個分

もち米……………………2カップ
豚肉(赤身ブロック)…100g


淡口しょうゆ……………小さじ1
酒…………………………小さじ1

干し海老…………………大さじ3(30g)
干し椎茸…………………2枚
たけのこ(水煮)………80g

油…………………………大さじ2


淡口しょうゆ……………大さじ2
酒…………小さじ2
砂糖………小さじ2

鶏がらスープの素………小さじ1

戻し汁+水………………270cc(作り方⑥で説明)

アルミホイル(またはオーブンシート)
  ……20cm×25cm程度の大きさのもの12枚


〈作り方〉

①もち米は洗米後、3時間水につけてザルにあげ、1時間水切りをします。

②豚肉は5mm角に切り、Ⓐ(淡口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1)をふりかけ、
 30分くらいおきます。

③干し海老は少量のぬるま湯に30分くらいつけて戻し、
 ざるにあけて水を切り、粗く刻みます。
 (戻し汁を残しておく)

④干しシイタケは1カップくらいの水でもどし、
 ギュッと絞って水気を切り、粗く刻みます。
 (戻し汁を残しておく)

⑤たけのこも粗く刻みます。

⑥③と④の戻し汁を合わせて、足りなければ水を足して270ccにします。
 ここに鶏がらスープの素小さじ1と、Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ2、酒小さじ2、
 砂糖小さじ2)を入れ、よく混ぜておきます。

⑦炒め鍋に油大さじ2を熱し、②の豚肉をいれて中火で炒めて火を通します。
 そこに③④⑤も加えて30秒くらい更に炒めます。
 ①のもち米を加え、3分くらい炒め、⑥もいれて汁気がなくなるまで火にかけて
 ときどき混ぜます。
 汁気が無くなったら火をとめ、12等分に分けます。

⑧アルミホイルをひろげ、⑦を棒状におき、
 キャンディのように包みます(12個つくる)。

⑨⑧を蒸し器にいれ、強火で20~30分蒸します。



ポイント

*見た目にも楽しいちまき。ちょっと時間も手もかかりますが、
 長期休みやお誕生日など、ぜひお子様に作ってあげてください。



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