大好評!関先生のレシピ♪
今日は「フィッシュバーグ」です。
<材料> 8個分(4人分)
マグロのたたき(冷凍)………100g
イカ(冷凍ロールイカ)…100g
海老(正味)………………100g
アジ(正味)…………………100g ※3枚おろし
玉ねぎ………………………100g(1/2個分)
淡口しょうゆ………………大さじ1と1/2
酒……………………………大さじ1
溶き卵………………………1/2個分
パン粉………………………30g
油…………適宜(約大さじ1くらい)
★付け合わせ
しし唐辛子………8本
ミニトマト………8個
レモン(くし切り)…4切れ
おろし大根………適宜
淡口しょうゆ……適宜
〈作り方〉
①イカは解凍して、海老は塩水で洗ってから殻をむいて背ワタをとります。
アジは皮をはがし、それぞれ粘りが出るまで包丁で叩き潰します。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③ ①②と、マグロのたたきを混ぜ合わせます。
④③に淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、卵1/2個を加え、
更に混ぜ合わせたら、パン粉をいれて全体にいきわたるように混ぜます。
これを8個にわけて丸めて、キャッチボールをして生地をしめ、
ハンバーグの形にします。
⑤フライパンに油を熱し、中火で両面に焼き色をつけて、火を弱め、
フタをして6~7分蒸し焼きにします。
(途中で上下をかえすとよい)
⑥⑤を更に盛り、しし唐辛子(焼く)とミニトマト、レモン(くし形に切る)を
盛り合わせます。おろし大根も添えて淡口しょうゆをかけると更においしい。
ポイント
*色々な具材が入っているので食感も味も贅沢でおいしいです。
味に深みが出るので、鮪のたたきは必ず使いましょう。
その他の具材の組合せはその時のお好みでOKです。
*④に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけてフライにしてもおいしいです。
*5月はこどもの日もありますので、ぜひお子様と召し上がってください。
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