大好評!関先生のレシピ♪
今日は「なばなの炒めもの」です。
<材料> 4人分
卵……………4個
Ⓐ
淡口しょうゆ……大さじ1/2
酒…………………大さじ2
水…………………大さじ3
㋑ 油………………大さじ2
なばな……………200g
シーフードミックス……150g(解凍した状態で)
キクラゲ…………50g(もどした状態で)
長ネギ……………10cm
生姜………………ひとかけ(10gくらい)
㋺ 油………………大さじ1
酒…………………大さじ2
Ⓑ
淡口しょうゆ……大さじ2
砂糖………………小さじ1
鶏ガラスープ……小さじ1
胡椒………………少々
〈作り方〉
①卵はよく溶きほぐし、
Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2、水大さじ3)で調味します。
②フライパンに㋑油大さじ2を熱したら、①を流しいれて大きくかき混ぜ、
炒り卵を作って別の器に移しておきます。
(菜箸よりヘラを使用すると大きく混ぜられるのでおすすめです)
③なばなは太い茎の部分と葉の部分に分けて、それぞれ4cm長さに切り、
別々においておきます。
④シーフードミックスは解凍し、水気をしっかり拭き取っておきます。
⑤キクラゲはもどして、水気を拭きとって小さめの一口大に切ります。
⑥ネギは斜めの薄切り、生姜は千切りにします。
⑦②で空いたフライパンに、㋺の油大さじ1を熱し、中火で⑥を炒め、
香りがたったら強火にして④をいれ、
酒大さじ2をまわしかけて30秒くらい炒めます。
⑧⑦に、⑤と③のなばなの茎もいれて30秒~1分炒めたら、
③のなばなの葉もいれます。
大きくかき混ぜて、30秒くらいしたら、
Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1)をよく混ぜて、まわしかけます。
更に、鶏ガラスープ小さじ1をふりかけ、②の炒り卵を戻し入れてサッと混ぜ、
胡椒を少々ふりかけたら火をとめます。
⑨器に盛り付けたら出来上がりです。
お好みで辛子をつけても美味しいです。
ポイント
*強火で手早く炒めるのがポイントです。
*色味よく炒めるために、淡口しょうゆを使うのがおすすめです。
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