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~4/11~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「なばなの炒めもの」です。





<材料> 4人分

卵……………4個


淡口しょうゆ……大さじ1/2
酒…………………大さじ2
水…………………大さじ3

㋑ 油………………大さじ2

なばな……………200g

シーフードミックス……150g(解凍した状態で)

キクラゲ…………50g(もどした状態で)

長ネギ……………10cm
生姜………………ひとかけ(10gくらい)

㋺ 油………………大さじ1

酒…………………大さじ2


淡口しょうゆ……大さじ2
砂糖………………小さじ1

鶏ガラスープ……小さじ1

胡椒………………少々


〈作り方〉

①卵はよく溶きほぐし、
 Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2、水大さじ3)で
調味します。

②フライパンに㋑油大さじ2を熱したら、①を流しいれて大きくかき混ぜ、
 
炒り卵を作って別の器に移しておきます。
 (菜箸よりヘラを使用すると大きく混ぜられるのでおすすめです)


③なばなは太い茎の部分と葉の部分に分けて、それぞれ4cm長さに切り、
 
別々においておきます。

④シーフードミックスは解凍し、水気をしっかり拭き取っておきます。


⑤キクラゲはもどして、水気を拭きとって小さめの一口大に切ります。


⑥ネギは斜めの薄切り、生姜は千切りにします。

⑦②で空いたフライパンに、㋺の油大さじ1を熱し、中火で⑥を炒め、
 香りがたったら強火にして④をいれ、
 酒大さじ2をまわしかけて30秒くらい炒めます。

⑧⑦に、⑤と③のなばなの茎もいれて30秒~1分炒めたら、
 ③のなばなの葉もいれます。
 大きくかき混ぜて、30秒くらいしたら、
 Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1)をよく混ぜて、まわしかけます。
 更に、鶏ガラスープ小さじ1をふりかけ、②の炒り卵を戻し入れてサッと混ぜ、
 胡椒を少々ふりかけたら火をとめます。

⑨器に盛り付けたら出来上がりです。
 お好みで辛子をつけても美味しいです。



ポイント

*強火で手早く炒めるのがポイントです。

*色味よく炒めるために、淡口しょうゆを使うのがおすすめです。



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