大好評!関先生のレシピ♪
今日は「オニオンステーキ」です。
<材料> 4人分
新玉ねぎ……………2個
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ2
薄力粉………………大さじ2
削り節………………適宜
干し海老(小さめ)……適宜
油……………………大さじ1/2~
つまようじ…………10~12本
〈作り方〉
①新玉ねぎは両端を切り落として、縦半分に切ります。
切り口を下にしてまな板に置きます。
5mm間隔でつまようじをまな板にあたるまで、まっすぐにさします。
つまようじの間を包丁でまっすぐに切ります。
②バットを2つ用意して、それぞれに削り節と干し海老を広げておきます。
③小さめのボウルにⒶ(淡口しょうゆ大さじ2、薄力粉大さじ2)を入れて、
よく混ぜます。
④①の玉ねぎの表面(両面)に、③を2~3回、ハケでていねいに塗ります。
⑤④の両面に②を押さえつけるようにして、まんべんなくつけます。
(削り節のものと、干し海老のものをそれぞれ5~6個ずつ作る。)
※この時、干し海老がくっつきにくい場合は包丁で刻んでおくと付きやすくなります。
⑥フライパンに油(大さじ1/2~)を中火で熱して⑤をおき、
強火にして両面を1分半くらい、カリッと焼いて、盛り付けたら出来上がり。
(片面40秒ずつくらいのイメージです)
※油の分量はフライパンの大きさによって調節をしてください。
ポイント
*レアに焼いた新玉ねぎのステーキは、この時期におすすめです。
少し時間をおくとミディアムになります。
淡口しょうゆで、色よく味よく、焼いてください。
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