大好評!関先生のレシピ♪
今日は「蛤の詰めもの焼き」です。
<材料> 4人分
蛤(大)……………4個
Ⓐ
酒……………………大さじ2
淡口しょうゆ………大さじ1/2
水……………………大さじ1
長芋
㋑100g(正味)
㋺50g(正味)
白はんぺん…………1/2枚
とろけるチーズ……20g
そら豆(塩茹で)…8粒
片栗粉………………適宜
〈作り方〉
①蛤はきれいに洗って水気をふき、鍋に並べ、
Ⓐ(酒大さじ2、淡口しょうゆ大さじ1/2、水大さじ1)を加え、
フタをして強火で蒸します。
貝の口が開いたら、火をとめて、貝を取り出し、身を外して半分に切ります。
貝殻も2つに分けます。
(蒸し汁が鍋に残る状態になります)
②㋑の長芋は1cm角に切り、耐熱の容器にいれ、
鍋に残っている①の蒸汁も加え、
ラップをして電子レンジで600wで4分加熱してから、冷まします。
③㋺の長芋も1cm角に切り、②と一緒にポリ袋に入れ、
すりこぎでたたいて粗めにつぶします。
④白はんぺんはスプーンでつぶし、とろけるチーズも細かく切ります。
⑤③と④をよく混ぜます。
⑥①の貝の内側に片栗粉を薄く塗り、⑤をこんもりと盛ります。
⑦⑥に半分に切った①の貝の身と、皮をむいて塩茹でしたそら豆を差し込みます。
これを8個作ります。
⑧220度のオーブンで12分焼きます。(表面に焼き色をつけます。)
ポイント
*少量の淡口しょうゆで、色味のやさしい上品な一品になります。
*お祝いの席などで出しても喜ばれるお料理です。
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