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~3/28~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「蛤の詰めもの焼き」です。





<材料> 4人分

蛤(大)……………4個


酒……………………大さじ2
淡口しょうゆ………大さじ1/2
水……………………大さじ1

長芋
㋑100g(正味)
㋺50g(正味)

白はんぺん…………1/2枚

とろけるチーズ……20g

そら豆(塩茹で)…8粒

片栗粉………………適宜

〈作り方〉

①蛤はきれいに洗って水気をふき、鍋に並べ、
 
Ⓐ(酒大さじ2、淡口しょうゆ大さじ1/2、水大さじ1)を加え、
 
フタをして強火で蒸します。
 
貝の口が開いたら、火をとめて、貝を取り出し、身を外して半分に切ります。
 
貝殻も2つに分けます。
 
(蒸し汁が鍋に残る状態になります)

②㋑の長芋は1cm角に切り、耐熱の容器にいれ、
 
鍋に残っている①の蒸汁も加え、
 ラップをして電子レンジで600wで4分加熱してから、
冷まします。

③㋺の長芋も1cm角に切り、②と一緒にポリ袋に入れ、
 すりこぎでたたいて粗めにつぶします。


④白はんぺんはスプーンでつぶし、とろけるチーズも細かく切ります。


⑤③と④をよく混ぜます。

①の貝の内側に片栗粉を薄く塗り、⑤をこんもりと盛ります。

⑦⑥に半分に切った①の貝の身と、皮をむいて塩茹でしたそら豆を差し込みます。

 これを8個作ります。

⑧220度のオーブンで12分焼きます。(表面に焼き色をつけます。)




ポイント


*少量の淡口しょうゆで、色味のやさしい上品な一品になります。


*お祝いの席などで出しても喜ばれるお料理です。




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