大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ロール焼き餅」です。
<材料> 8個分(半分に切ると16切れ分)
白玉粉………………20g
砂糖…………………30g
水……………………1カップ
淡口しょうゆ………大さじ1
薄力粉………………100g
油……………………適宜
Ⓐ
こしあん(市販)…60g
淡口しょうゆ………小さじ1/2
Ⓑ
こしあん(市販)…40g
クリームチーズ……20g
〈作り方〉
①ボウルに白玉粉20gと砂糖30gをいれ、
分量の水1カップを少しずつ入れながら、撹拌機で混ぜます。
ダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。
②①に淡口しょうゆ大さじ1を入れ、更に混ぜます。
③薄力粉100gはふるいにかけておきます。
④②に③を少しずつ加え、ダマができないように混ぜます。
⑤玉子焼き器(13.5cm×18cm)に油を少し入れて1分ほど火にかけ、
なじませたら、火をとめ、余分な油をふき取ります。
もう一度火をつけ、1/8の量の④を混ぜながら流しいれ、中火で焼き色をつけます。
ひっくり返して両面薄い焼き色をつけます。
これを8枚焼きます。
⑥Ⓐ(こしあん60g、淡口しょうゆ小さじ1/2)、
Ⓑ(こしあん40g、クリームチーズ20g)を、それぞれ混ぜ合わせます。
⑤の長辺が手前にくるように置いたら、
片面の向こう半分にⒶを塗り、半分に折ります。(あんを中に挟んだ状態)
あんを挟んだ生地を90度回転させて、短い辺が手前にくるように置きなおします。
それを、手前からクルクルと巻いたものを4本作ります。
Ⓑも同じようにして生地に挟んで巻き、4本作ります。
これを半分ずつに切ると、16切れ作ることができます。
ポイント
*簡単にできる和菓子です。
砂糖が入っているので、時間が経っても硬くなりません。
*淡口しょうゆをいれて、香ばしい皮に仕上げました。
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