多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/21~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「ロール焼き餅」です。




<材料> 8個分(半分に切ると16切れ分)

白玉粉………………20g

砂糖…………………30g

水……………………1カップ

淡口しょうゆ………大さじ1

薄力粉………………100g

油……………………適宜


こしあん(市販)…60g
淡口しょうゆ………小さじ1/2


こしあん(市販)…40g
クリームチーズ……20g


〈作り方〉

①ボウルに白玉粉20gと砂糖30gをいれ、
 分量の水1カップを少しずつ入れながら、撹拌機で混ぜます。
 
ダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。

②①に淡口しょうゆ大さじ1を入れ、更に混ぜます。


③薄力粉100gはふるいにかけておきます。


④②に③を少しずつ加え、ダマができないように混ぜます。


⑤玉子焼き器(13.5cm×18cm)に油を少し入れて1分ほど火にかけ、
 なじませたら、
火をとめ、余分な油をふき取ります。
 もう一度火をつけ、1/8の量の④を混ぜながら流しいれ、中火で焼き色をつけます。
 ひっくり返して両面薄い焼き色をつけます。
 これを8枚焼きます。

⑥Ⓐ(こしあん60g、淡口しょうゆ小さじ1/2)、
 Ⓑ(こしあん40g、クリームチーズ20g)を、それぞれ混ぜ合わせます。
 ⑤の長辺が手前にくるように置いたら、
 片面の向こう半分にⒶを塗り、半分に折ります。(あんを中に挟んだ状態)
 あんを挟んだ生地を90度回転させて、短い辺が手前にくるように置きなおします。
 それを、手前からクルクルと巻いたものを4本作ります。
 Ⓑも同じようにして生地に挟んで巻き、4本作ります。
 これを半分ずつに切ると、16切れ作ることができます。


ポイント

*簡単にできる和菓子です。
 砂糖が入っているので、時間が経っても硬くなりません。


*淡口しょうゆをいれて、香ばしい皮に仕上げました。




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