大好評!関先生のレシピ♪
今日は「フキと鶏肉の和え物」です。
<材料> 4人分
フキ………………150g
塩…………………大さじ1/2
淡口しょうゆ……小さじ1
鶏肉(胸肉)……150g(皮はとっておく)
油…………………大さじ1/2
Ⓐ
水…………………1/4カップ
酒…………………大さじ2
淡口しょうゆ……小さじ1
シメジ……………1/2パック(80g)
人参………………50g
Ⓑ
水…………………大さじ1
酒…………………大さじ1
淡口しょうゆ……小さじ1
Ⓒ
マヨネーズ………大さじ2
淡口しょうゆ……小さじ1
練りワサビ………小さじ1
〈作り方〉
①フキは約10cm長さ(鍋に入る長さ)に切り、塩大さじ1/2をふりかけ、
まな板の上でゴロゴロと板ずりをして、そのままたっぷりの沸騰した湯にいれる。
強火で1分30秒くらい茹で、ザルにあげてすぐに冷水にとり
完全に冷まして皮をむき、半分に切って水気をふきとります。
バットにおいて、淡口しょうゆを小さじ1ふりかけて下味をつけます。
②フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の両面にうっすら焼き色をつけたら、
Ⓐ(水1/4カップ、酒大さじ2、淡口しょうゆ小さじ1)を入れ、
一度煮立てたらフタをして弱火にし、5分蒸し焼きにし、
汁ごと別の器に移し冷まします。それを手で割いておきます。
③シメジは小房にわけ、人参は皮をむいて短冊切りにします。
④②で空いたフライパンに③のシメジを入れ、中火で2~3分焼き、
③の人参を足し、Ⓑ(水大さじ1、酒大さじ1、淡口しょうゆ小さじ1)を
まわしかけ、フタをして1分蒸し焼きにします。その後、冷ましてください。
⑤ボウルにⒸ(マヨネーズ大さじ2、淡口しょうゆ小さじ1、練りワサビ小さじ1)を
入れてまぜます。①、②、④を全部入れて、味が絡むようにあえます。
ポイント
*淡口しょうゆを少量ずつ使うことで、それぞれの食材の味が引き立つ
和え物になります。色味を考えて淡口しょうゆを使うのがおすすめです。
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