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~3/14~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「フキと鶏肉の和え物」です。




<材料> 4人分

フキ………………150g
塩…………………大さじ1/2
淡口しょうゆ……小さじ1

鶏肉(胸肉)……150g(皮はとっておく)
油…………………大さじ1/2


水…………………1/4カップ
酒…………………大さじ2
淡口しょうゆ……小さじ1

シメジ……………1/2パック(80g)

人参………………50g


水…………………大さじ1
酒…………………大さじ1
淡口しょうゆ……小さじ1


マヨネーズ………大さじ2
淡口しょうゆ……小さじ1
練りワサビ………小さじ1


〈作り方〉

①フキは約10cm長さ(鍋に入る長さ)に切り、塩大さじ1/2をふりかけ、
 
まな板の上でゴロゴロと板ずりをして、そのままたっぷりの沸騰した湯にいれる。
 
強火で1分30秒くらい茹で、ザルにあげてすぐに冷水にとり
 完全に冷まして皮をむき、
半分に切って水気をふきとります。
 
バットにおいて、淡口しょうゆを小さじ1ふりかけて下味をつけます。

②フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の両面にうっすら焼き色をつけたら、
 
Ⓐ(水1/4カップ、酒大さじ2、淡口しょうゆ小さじ1)を入れ、
 
一度煮立てたらフタをして弱火にし、5分蒸し焼きにし、
 
汁ごと別の器に移し冷まします。それを手で割いておきます。

③シメジは小房にわけ、人参は皮をむいて短冊切りにします。


④②で空いたフライパンに③のシメジを入れ、中火で2~3分焼き、
 
③の人参を足し、Ⓑ(水大さじ1、酒大さじ1、淡口しょうゆ小さじ1)を
 
まわしかけ、フタをして1分蒸し焼きにします。その後、冷ましてください。

⑤ボウルにⒸ(マヨネーズ大さじ2、淡口しょうゆ小さじ1、
練りワサビ小さじ1)を
 入れてまぜます。①、②、④を全部入れて、味が絡むようにあえます。


ポイント

*淡口しょうゆを少量ずつ使うことで、それぞれの食材の味が引き立つ
 和え物になります。色味を考えて淡口しょうゆを使うのがおすすめです。





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