大好評!関先生のレシピ♪
今日は「タマゴサンド」です。
<材料> 2人分
食パン(8枚切り)……4枚
ゆで卵……………2個
卵…………………2個×2
Ⓐ(すべて2セット)
淡口しょうゆ……大さじ1/2
砂糖………………大さじ1/2
酒…………………大さじ1/2
水…………………大さじ1
油…………適宜
バター……20g
Ⓑ
淡口しょうゆ……小さじ1
練りワサビ………小さじ1
ハチミツ…………小さじ1
〈作り方〉
①ゆで卵は一個ずつ粗く刻んでおく。
②卵2個は菜箸でときほぐし、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、
酒大さじ1/2、水大さじ1)を加え、更にとき混ぜる。(2セット作る)
③長方形の玉子焼き機(13.5cm×18cm)に油をいれ、
1分くらい油をなじませ、余分な油は軽くふきとり、火をとめて冷まします。
④再度火をつけ、②の卵を流しいれ、中火で全体をかきまぜます。
半熟くらいのところで火を弱め、①のゆで卵を半熟卵の表面半分にちらし、
残り半分の半熟卵を、フライ返しを使ってかぶせるようにして折り重ねる。
(玉子焼き器半分のサイズの玉子焼きを作るイメージです。これを2枚焼きます。)
⑤バター20gを室温で柔らかくし、Ⓑ(淡口しょうゆ小さじ1、
練りワサビ小さじ1、ハチミツ小さじ1)を入れてよく混ぜます。
⑥食パン4枚の片面に⑤を薄く塗ります。
⑦⑥の食パンで④をサンドして、ラップで包んだものを2セット作ります。
10分おいてから、好みのサイズに切ります。
ポイント
*新食感のタマゴサンドです。具材のタマゴが新食感で、厚みもあります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!