大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豆腐と白ハンペンのチーズ焼き」です。
<材料> 4人分(4皿作ります)
豆腐(木綿)…………1丁
白ハンペン……………1枚
ネギ(小口切り)……60g(大さじ6杯)
チリメンジャコ(硬めがおすすめ)…40g
とろけるチーズ………120g
Ⓐ
バター………………20g
淡口しょうゆ………小さじ1
Ⓑ
淡口しょうゆ………小さじ1×4
Ⓒ
淡口しょうゆ………小さじ1×4
〈作り方〉
①豆腐は8つに切り分けて、キッチンペーパーに包み、10分おいて水分をとります。
10分経ったら、それぞれを4つに切り分けて、32個の角切りを作ります。
②白ハンペンは24個の角切りにしておきます。
③Ⓐ(バター20g、淡口しょうゆ小さじ1)をよく混ぜておきます。
※バターは室温で柔らかくします。
④耐熱の器(グラタン皿)4枚の内側に、③を1/4量ずつ、まんべんなく塗ります。
⑤④の器一皿につき、①の豆腐を8切れ(1/4量)ずつおいて、
Ⓑ淡口しょうゆを小さじ1ずつ、それぞれかけておきます。
隙間に、白ハンペンを6切れ(1/4量)ずつ入れます。
そこに、小口切りにしたネギとチリメンジャコを1/4量ずつ散らし、
更にその上に、Ⓒ淡口しょうゆを小さじ1ずつふりかけます。
チーズも1/4量ずつちらしたものを4皿つくります。
※グラタン皿で4皿作ります
⑥220度に温めておいたオーブンに入れて12分焼いてください。
ポイント
*ぜひ熱々を召し上がってください。
*出来上がりの色具合を考えると、淡口しょうゆを使うのがおすすめです。
*⑤で豆腐に淡口しょうゆをかけておくことがポイントです。
しっかりと味が付いておいしいです。
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