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~2/28~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「豆腐と白ハンペンのチーズ焼き」です。




<材料> 4人分(4皿作ります)

豆腐(木綿)…………1丁

白ハンペン……………1枚

ネギ(小口切り)……60g(大さじ6杯)

チリメンジャコ(硬めがおすすめ)…40g

とろけるチーズ………120g


バター………………20g
淡口しょうゆ………小さじ1


淡口しょうゆ………小さじ1×4


淡口しょうゆ………小さじ1×4


〈作り方〉

①豆腐は8つに切り分けて、キッチンペーパーに包み、10分おいて水分をとります。
 10分経ったら、
それぞれを4つに切り分けて、32個の角切りを作ります。

②白ハンペンは24個の角切りにしておきます。


③Ⓐ(バター20g、淡口しょうゆ小さじ1)をよく混ぜておきます。
 
※バターは室温で柔らかくします。

④耐熱の器(グラタン皿)4枚の内側に、③を1/4量ずつ、まんべんなく塗ります。


⑤④の器一皿につき、①の豆腐を8切れ(1/4量)ずつおいて、

 Ⓑ淡口しょうゆを小さじ1ずつ、それぞれかけておきます。
 隙間に、白ハンペンを6切れ(1/4量)ずつ入れます。
 そこに、小口切りにしたネギとチリメンジャコを1/4量ずつ散らし、
 更にその上に、Ⓒ淡口しょうゆを小さじ1ずつふりかけます。
 チーズも1/4量ずつちらしたものを4皿つくります。
  ※グラタン皿で4皿作ります

⑥220度に温めておいたオーブンに入れて12分焼いてください。


ポイント

*ぜひ熱々を召し上がってください。

*出来上がりの色具合を考えると、淡口しょうゆを使うのがおすすめです。

*⑤で豆腐に淡口しょうゆをかけておくことがポイントです。
 しっかりと味が付いておいしいです。



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