大好評!関先生のレシピ♪
今日は「かぶのスープ」です。
<材料> 小さめのスープ皿で4人分
かぶ…………………200g(正味)
もち米………………20g
水……………………2カップ
鶏がらスープの素…小さじ1
調整豆乳……………1/2カップ
バター………………10g
淡口しょうゆ………大さじ1/2
かぶの葉……………適量
〈作り方〉
①かぶは皮を厚め(あくせんの内側)にむいて、正味200g用意します。
これを1cm角大に切ります。
※大きめのかぶがおすすめです。
②もち米20gは洗って、10分水切りをしておく。
③蓋のできる鍋に、①②と、水2カップ、鶏がらスープの素小さじ1を入れて
火にかけ、煮立ったら蓋をして、とろ火でコトコトと30分くらい煮ます。
④③の蓋をとり、泡立て器で中をまぜ、かぶともち米をつぶします。
再度蓋をして、5分ほどコトコトと煮たら、もう一度かき混ぜて、
もち米もかぶもいい具合にとろとろになったら、
調整豆乳1/2カップと、バター10g、淡口しょうゆ大さじ1/2を入れ、
もう一度かきまぜて火をとめます。
⑤温めておいたスープ皿に④を注ぎ、
茹でて細かく切ったかぶの葉を中央にあしらいます。
ポイント
*時間はかかりますが、身体に優しい冬のおすすめ料理です。
たくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。
*かぶの皮が残りますので、細かく切ってかつおと淡口しょうゆで、
即席の和え物にしてください。
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