多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/21~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「かぶのスープ」です。




<材料> 小さめのスープ皿で4人分

かぶ…………………200g(正味)

もち米………………20g

水……………………2カップ
鶏がらスープの素…小さじ1

調整豆乳……………1/2カップ
バター………………10g
淡口しょうゆ………大さじ1/2

かぶの葉……………適量


〈作り方〉

①かぶは皮を厚め(あくせんの内側)にむいて、正味200g用意します。
 
これを1cm角大に切ります。
  
※大きめのかぶがおすすめです。

もち米20gは洗って、10分水切りをしておく。

③蓋のできる鍋に、①②と、水2カップ、鶏がらスープの素小さじ1を入れて
 
火にかけ、煮立ったら蓋をして、とろ火でコトコトと30分くらい煮ます。

④③の蓋をとり、泡立て器で中をまぜ、かぶともち米をつぶします。
 
再度蓋をして、5分ほどコトコトと煮たら、もう一度かき混ぜて、
 
もち米もかぶもいい具合にとろとろになったら、
 
調整豆乳1/2カップと、バター10g、淡口しょうゆ大さじ1/2を入れ、
 
もう一度かきまぜて火をとめます。

⑤温めておいたスープ皿に④を注ぎ、

 茹でて細かく切ったかぶの葉を中央にあしらいます。

 


ポイント

*時間はかかりますが、身体に優しい冬のおすすめ料理です。
 たくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。

*かぶの皮が残りますので、細かく切ってかつおと淡口しょうゆで、
 即席の和え物にしてください。



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