大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豆乳鍋」です。
<材料> 4人分
*鍋の具材(適宜)
豚肉(バラ肉薄切り)
大根
人参
豆腐
油揚げ
きのこ(お好み)
白菜
水菜
*鍋汁
Ⓐ
・豆乳(無調整)……3カップ
Ⓑ
・水……………………………1カップ
・ヒガシマルうどんスープ…1袋
・淡口しょうゆ………………大さじ1~(適量)
*わさびしょうゆ(湯葉用つけだれ)
・淡口しょうゆ
・わさび
*薬味(鍋用。お好み)
・柚子胡椒
・わさび
*クリームコーン…1パック(380g程度)
〈作り方〉
①具材を準備します。
・豚肉は食べやすい長さに切り、サッと熱湯を通して取りやすくしておく。
(アク止めをするため。)
・大根、人参は洗って皮をむき、15cmくらいの長さに、
ピーラーで縦に細く削っておく。(大根は厚めに皮をむく)
・豆腐を食べやすい大きさに切る。
・油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
・きのこは、小房にわけて食べやすい大きさにしておく。
・白菜、水菜も、食べやすい大きさに切る。
これらを大皿に盛り合わせておく。
②土鍋を用意し、Ⓐ豆乳(無調整)3カップを入れ、中火にかける。
少し経つと、表面に湯葉ができてくるので、それを引き上げ、
淡口しょうゆとわさびで、わさび醬油を作り、湯葉を楽しむ。
数回繰り返したら、Ⓑ(水1カップ、ヒガシマルうどんスープ1袋、
淡口しょうゆ大さじ1~)を入れて煮る。
この中に、①の具材を適宜入れ、いつもの鍋のように食べる。
お好みで柚子胡椒、またはわさびをつけていただく。
③具材を食べきったら、クリームコーン1パックを入れてコーンクリームスープにする。
ポイント
*豆乳は無調整のものを使用すると、よりおいしく湯葉ができあがります。
*湯葉、鍋、コーンクリームスープと、一回の調理で3つのお料理が楽しめる、
アレンジの利いた鍋料理です。豆乳とクリームコーンの相性も抜群です。
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