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~2/7~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「カキとホタテのクリームコロッケ」です。




<材料> 4人分

カキ(小粒のモノがおススメです)………8粒


・水………………………大さじ2
・酒………………………大さじ1
・淡口しょうゆ…………小さじ1

玉ねぎ(みじん切り)…80g
ホタテ(水煮缶・小)…1缶

バター……………………20g
薄力粉……………………30g
牛乳………………………1カップ

淡口しょうゆ……………お好みで(今回は大さじ1/2を使用)


・薄力粉
・溶き卵
・パン粉

揚げ油

付け合わせ
・ブロッコリー(茹でておく)
・リンゴ(うさぎ)


〈作り方〉

①カキは塩水で洗ったら、水でもう一度洗い、水気をしっかりふき取っておきます。

②24~26cmのフライパンに、
 ①とⒶ(水大さじ2カップ、酒大さじ1、淡口しょうゆ小さじ1)を入れ、
 煮立ってからふたをして、30秒蒸煮にします。
 これをザルにあげて、カキと蒸汁を別にしておきます。

③空いた②のフライパンにバター20gを入れて中火にかけます。
 バターがとけたら、玉ねぎ(みじん切り・80g)を入れて
 焦がさないように、2分くらい炒めます。
 
そこに薄力粉30gを振り入れ、弱火で更に2分くらい炒めます。

③に②の蒸汁をいれてかきまぜます。
 
よくまざったら牛乳1カップを1/4(約50cc)ずつ分けて入れていきます。
 
火加減は中火で、牛乳を温めながらダマができないように混ぜていきます。
 
牛乳が全部入ったらホタテの缶汁をまるごといれ、強火にして、
 
やや硬めのクリームソースを作ります。
 淡口しょうゆ大さじ1/2で味を調えます。
 
(淡口しょうゆの分量はお好みで調整してください)

④をバットにうつして平らにし、手で触ってもべたつかなくなるまで冷まします。
 
冷めたら、ラップにクリームソースをおいて、カキを中央にのせて包み、
 形を調えます。
これを8個作ります。

⑥⑤に、衣(薄力粉、溶き卵、パン粉の順番)をつけて、
 
175度の油できつね色に揚げます。
 (油の温度が下がるのを避けるため、4個ずつ、それぞれ3分ほど揚げてください。)
 
お皿にコロッケを盛り、茹でたブロッコリーとうさぎリンゴを添えれば完成です。



ポイント

*カキに味が付いていることがポイントです。
 ホワイト系のソースなので、淡口しょうゆを使うと色合いが綺麗です。
 しっかりと味付けもされているので、そのままで美味しくいただけます。

*牛乳を温めながらまぜると、ダマになりづらくソースが作りやすいです。



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