大好評!関先生のレシピ♪
今日は「すいとん入り具沢山汁」です。
<材料> 4人分
豚肉(バラ肉のスライス)……100g ※小間切れでもOK
大根………………………………150g
人参………………………………50g
ゴボウ……………………………50g
里芋………………………………100g
シメジ……………………………100g
胡麻油……………………………大さじ1
だし汁……………………………5カップ
淡口しょうゆ……………………大さじ3~
Ⓐ
・薄力粉…………………………100g
・水………………………………1/2カップ
ネギ(小口切り)………………適宜
〈作り方〉
①豚肉は2センチ幅に切ります。
②大根、人参は皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りにします。
ゴボウはたわしで汚れを落としてから、斜めの薄切り(3mm程度)にし、
5分ほど水にさらしておきます。
里芋は皮をむいて、5mm厚さの半月切りにします。
シメジは石づきの部分を切り落としたら、小房にわけておきます。
③すいとんを作ります。
ボウルにⒶ(薄力粉100g、水1/2カップ)をいれて混ぜます。
④大きめの鍋に胡麻油を熱し、弱火で①を炒め、全体に油をいきわたらせていきます。
だんだんと火を強くしていき、①に火が通ったら、②を入れ、2~3分炒めます。
だし汁(5カップ)をいれ、一度煮立ててアクをとります。
そこに淡口しょうゆ大さじ3を入れて煮始めます。
⑤④に③を2本のスプーンですくって落とし入れ、10~12個すいとんを作ります。
蓋はせず、10分くらいクツクツ煮ます。
この間に、味見をしながら、淡口しょうゆで味を調えます。
⑥⑤を器にもって、小口切りのネギを散らします。
ポイント
*お好みで七味唐辛子をふったり、ラー油を落としてもおいしいです。
*だし汁は、水5カップに対して削り節20gでとりました。
*寒い時期におすすめの汁物です。
受験生の夜食などに出してあげるのもおすすめです。
*和の汁ですが、彩り豊かで洋風のスープ椀にもってもオシャレです。
具材の色や味を活かすために、淡口しょうゆがおすすめです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!