多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/31~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「すいとん入り具沢山汁」です。




<材料> 4人分

豚肉(バラ肉のスライス)……100g ※小間切れでもOK
大根………………………………150g
人参………………………………50g
ゴボウ……………………………50g
里芋………………………………100g
シメジ……………………………100g

胡麻油……………………………大さじ1

だし汁……………………………5カップ
淡口しょうゆ……………………大さじ3~


・薄力粉…………………………100g
・水………………………………1/2カップ

ネギ(小口切り)………………適宜


〈作り方〉

①豚肉は2センチ幅に切ります。

②大根、人参は皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りにします。
 ゴボウはたわしで汚れを落としてから、斜めの薄切り(3mm程度)にし、
 5分ほど水にさらしておきます。
 里芋は皮をむいて、5mm厚さの半月切りにします。
 シメジは石づきの部分を切り落としたら、小房にわけておきます。

③すいとんを作ります。
 ボウルにⒶ(薄力粉100g、水1/2カップ)をいれて混ぜます。

④大きめの鍋に胡麻油を熱し、弱火で①を炒め、全体に油をいきわたらせていきます。
 だんだんと火を強くしていき、①に火が通ったら、②を入れ、2~3分炒めます。
 だし汁(5カップ)をいれ、一度煮立ててアクをとります。
 そこに淡口しょうゆ大さじ3を入れて煮始めます。

⑤④に③を2本のスプーンですくって落とし入れ、10~12個すいとんを作ります。
 蓋はせず、10分くらいクツクツ煮ます。
 この間に、味見をしながら、淡口しょうゆで味を調えます。

⑥⑤を器にもって、小口切りのネギを散らします。




ポイント

*お好みで七味唐辛子をふったり、ラー油を落としてもおいしいです。

*だし汁は、水5カップに対して削り節20gでとりました。

*寒い時期におすすめの汁物です。
 受験生の夜食などに出してあげるのもおすすめです。

*和の汁ですが、彩り豊かで洋風のスープ椀にもってもオシャレです。
 具材の色や味を活かすために、淡口しょうゆがおすすめです。



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