大好評!関先生のレシピ♪
今日は「春菊と焼き鯖ののり巻き」です。
<材料> 4人分(2本分)
のり(焼きのり)……2枚
春菊……………………200g
塩………………………適宜
淡口しょうゆ…………大さじ1/2
卵………………………2個
Ⓐ
・酒……………………大さじ1
・淡口しょうゆ………小さじ1
油………………………少々
鯖(みりん干し)……1尾分(塩鯖でもOK)
カニカマ………………4本
淡口しょうゆ…………少々
★お好みで、わさび醤油(淡口しょうゆを使用)
〈作り方〉
①春菊は綺麗に洗ってから、塩を入れた沸騰したお湯に茎の方から入れ、
5秒くらい待ち、ずらして葉の方も同様に5秒程度いれ、
合計10秒たらずで冷水にとります。
ザルにあげ、水気を絞り、バットに広げ、
うすくち醤油大さじ1/2を全体にふりかけ、5分くらいおいてから硬く絞り、
2等分に分けておきます。
(茹ですぎないことがポイントです)
油をひいたフライパン(24~26cm)で薄焼き卵を2枚焼きます。
③鯖はグリルで焼き、骨と皮をとり、身を大きくほぐしておきます。
(みりん干しの鯖を使う場合、焦げやすいので、
フライパンにオーブンシートに包んで、弱火~中火で蒸し焼きにするのおススメ。
先に身を焼いてから、ひっくり返して皮の面も焼きます。)
④カニカマは半分にさいておきます。
⑤まきすに焼のりをのせ、その上に具材を置いていきます。
②の卵、①の春菊、③の鯖、④のカニカマをそれぞれ半量ずつ置き、
巻き寿司の要領で手前からくるくると巻きます。
巻き終わりに淡口しょうゆを塗り、のりがはがれないようにします。
巻き終わりを下にして、少し置いておくと落ち着きます。
⇒残りの半量の具材でもう1本作り、
食べやすい大きさに切って皿に盛り付けたら完成です。
ポイント
*お好みでわさび醤油(淡口しょうゆを使用)をつけても美味しい。
*魚は鯵やホッケを使っても美味しいです。
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