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~1/17~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「常夜鍋」です。




<材料> 4人分

豚バラ肉(スライス)…300g
油揚げ……………………4枚
生椎茸……………………4枚
小松菜……………………1把
ほうれん草………………1把

鍋汁
・水………………………5カップ
・ヒガシマルうどんスープ…1袋
・淡口しょうゆ…………大さじ4

★お好みで
・ぽん酢
・七味唐辛子
・うどん(シメ)


〈作り方〉

①豚バラ肉は、食べやすい長さ(5cmほど)に切り、取りやすいように更に並べます。


②油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。
 生椎茸は、かさと軸に分け、
 かさの部分はキッチンペーパーで汚れをふき取って、
1cm幅のそぎ切りにします。
 
軸は石づきを切り落とし、手でさいておきます。

③小松菜とほうれん草はしっかりと洗って、根を切り落とし、
 食べやすい大きさに切ります。
 切った後、
茎の部分と葉の部分に分けておきます。

④土鍋に鍋汁(水5カップ、ヒガシマルうどんスープ1袋、淡口しょうゆ大さじ4)を

 入れて煮立てます。
 ここに1/2の量の①と②を入れ、煮立ってきたらアクをとり、
 まずは③の小松菜を2~3回に分けていれ、煮えばなをいただきます。
 次に、残りの1/2の量の①と②を入れて、煮立ってきたらアクをとって、
 ほうれん草も2~3回にわけていれ、煮えばなをいただきます。
 お好みでぽん酢、七味唐辛子をかけても美味しい。
 残ったお汁で、シメにうどんを食べてもよいです。



ポイント

*常夜鍋とは、毎晩食べても飽きない、
 食材や味付けがシンプルな鍋料理のことです。
 今回は豚バラ肉と青菜を使って作ります。

*青菜の「煮えばな」がポイントです。汁物や煮物などが、
 ぐらっと沸いたすぐ直後、
煮え始めのことを言います。
 
青菜は煮すぎるとクタクタになってしまうので、やや硬め、
 シャキシャキの状態でいただくのがおすすめです。


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