大好評!関先生のレシピ♪
今日は「餅入り梅椀」です。
<材料> 4人分
★吸地として
だし汁
・水…………………3カップ
・昆布………………10g
・鰹節………………10g
淡口しょうゆ………大さじ1
★椀種として
㋑餅…………………4切れ
㋺卵
・全卵……………1個
・卵黄……………1個分
・淡口しょうゆ…小さじ1
・酒………………小さじ1
㋩海老………………4尾
塩…………………適宜
㋥生椎茸(小)……4枚
㋭青菜………………4株
※ない場合は小松菜、なばなでも可
塩…………………適宜
★吸口として
・柚子………………少々
〈作り方〉
①吸地を作ります。
昆布は汚れをふきとり、繊維に対して直角にキッチンはさみで切り込みをいれます。
②鍋に分量の水を入れ、①を30分くらいつけておきます。
③30分経過した②を中火にかけ、
昆布の切れ目から気泡が出てきたら昆布を取り出します。
④少し火を強め、やや煮立ってきたら、鰹節をいれ、ひと煮立ちしたら
火をとめ、5~6分おいておきます。
ポイント
*お正月、お餅が余った際などに食べるのもおすすめです。
*31日に餅以外を仕込んでおくと、お正月や三が日にあまり手間をかけずに
豪華な一品をいただけます。
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