大好評!関先生のレシピ♪
今日は「イカの松笠煮」です。
<材料> 4人分
ロールイカ(冷凍)……200g
油…………………………大さじ1/2
Ⓐ(予めあわせておく)
淡口しょうゆ……………大さじ2
みりん……………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1
青のり粉…………………適宜
〈作り方〉
①ロールイカ200gは、両面とも皮をむきます。
(1枚を6等分に切ってから皮をむくのがおすすめ)
表面に格子状に包丁をいれて、大きめの三角形に切ります。
※深めに、斜めに包丁を入れるのがポイント。松笠が綺麗に見えます。
②①を熱湯にいれて、30秒茹でます。
(大き目のイカなら1分くらいまで茹でてください。)
ザルにあげて水気をしっかりとふき取っておきます。
※格子目の中の水分もふき取ってください。
③フライパンに油大さじ1/2を熱し、イカの切り込みを下にして焼きます。
綺麗に焼き色がついたら、合わせておいたⒶ(うすくち醤油大さじ2、
みりん大さじ1、砂糖大さじ1)を入れてひと煮立ちさせ、
火をとめて、イカを取り出します。
④フライパンに残っているⒶを、こってりするまで煮詰めます。
イカを戻して味をからめます。
※イカは水分量が多いので、味が薄くならないように、
しっかりと煮詰めるのがおすすめです。
⑤最後に、松笠切りの面を上にしてバットに5~6分並べ、
イカの余分な水分をとります。
※お重に詰めた時に水っぽくなりません。
適宜青のり粉をふりかけるとよい。
ポイント
*格子状の切り目は、深めに包丁をいれてつくるのがおすすめです。
その方が綺麗に見えます。
②の工程で松笠切りの具合が分かるので参考にすると良いです。
*お節料理におすすめです。
*以下の3つの行程が大切です。イカがとても柔らかくなります。
(1)熱湯にくぐらせる
(2)サッと味をつける
(3)Ⓐを煮詰めて、味をからめる。
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