多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/27~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「イカの松笠煮」です。




<材料> 4人分

ロールイカ(冷凍)……200g
油…………………………大さじ1/2

Ⓐ(予めあわせておく)
淡口しょうゆ……………大さじ2
みりん……………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1

青のり粉…………………適宜



〈作り方〉

①ロールイカ200gは、両面とも皮をむきます。
 
(1枚を6等分に切ってから皮をむくのがおすすめ)
 
表面に格子状に包丁をいれて、大きめの三角形に切ります。
  
※深めに、斜めに包丁を入れるのがポイント。松笠が綺麗に見えます。

②①を熱湯にいれて、30秒茹でます。
 (大き目のイカなら1分くらいまで茹でてください。)
 
ザルにあげて水気をしっかりとふき取っておきます。
  
※格子目の中の水分もふき取ってください。

③フライパンに油大さじ1/2を熱し、イカの切り込みを下にして焼きます。
 
綺麗に焼き色がついたら、合わせておいたⒶ(うすくち醤油大さじ2、
 
みりん大さじ1、砂糖大さじ1)を入れてひと煮立ちさせ、
 火をとめて、
イカを取り出します。

④フライパンに残っているⒶを、こってりするまで煮詰めます。
 
イカを戻して味をからめます。
  
※イカは水分量が多いので、味が薄くならないように、
   しっかりと煮詰めるのがおすすめです。


⑤最後に、松笠切りの面を上にしてバットに5~6分並べ、
 イカの余分な水分をとります。
  ※お重に詰めた時に水っぽくなりません。

 適宜青のり粉をふりかけるとよい。



ポイント

*格子状の切り目は、深めに包丁をいれてつくるのがおすすめです。
 その方が綺麗に見えます。
 ②の工程で松笠切りの具合が分かるので参考にすると良いです。


*お節料理におすすめです。

*以下の3つの行程が大切です。イカがとても柔らかくなります。
  (1)熱湯にくぐらせる
  (2)サッと味をつける
  (3)Ⓐを煮詰めて、味をからめる。




<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報