大好評!関先生のレシピ♪
今日は「クリスマスカラーのケークサレ」です。
<材料>今回は、5合炊きの炊飯器で作ります。
Ⓐ
薄力粉……………………150g
ベーキングパウダー……大さじ1/2
Ⓑ
卵…………………………3個
牛乳………………………大さじ4
淡口しょうゆ……………大さじ1
オリーブオイル…………大さじ2
油…………………………大さじ2
ベーコン…………………100g
玉ねぎ……………………100g
ピーマン(すべて合わせて、正味200g)
赤・黄・オレンジ……各1個
緑………………………2個
胡椒………………………少々
サツマイモ(皮つき)…100g
カボチャ(皮つき)……100g
プロセスチーズ…………50g
粉チーズ…………………大さじ1
油(炊飯器の内釜用)…少々
〈作り方〉
①Ⓐ(薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1/2)をボウルに入れ、
泡だて器でよく混ぜます。
②別のボウルにⒷ(卵3個、牛乳大さじ4、淡口しょうゆ大さじ1)を入れ、
よく混ぜる。
③②に①を入れて更に混ぜ、
滑らかになったらオリーブオイル大さじ2を少しずつ入れて更に混ぜます。
④ベーコン、玉ねぎ、ピーマン類を1.5cm角に切ります。
⑤油大さじ2を熱し、④のベーコンを炒め、油が出てきたら玉ねぎを足し、
しんなりしたらピーマン類を加えて1分ほど軽く炒め、胡椒をふりかける。
⑥サツマイモは皮をむき、カボチャは種をとり、1.5cm角に切ります。
プロセスチーズは1cm角に切ります。
⑦③の生地に⑤⑥と粉チーズを加え、均一に具が散るように混ぜます。
(⑥のサツマイモ・カボチャは生の状態でOKです。)
⑧炊飯器の内側に油を薄く塗り、⑦をいれ、表面を平らにしてスイッチをいれます。
(通常の炊飯モード)
⑨スイッチが切れたら5分おき、熱したテフロン加工のフライパンに、
上下をひっくり返してのせ、
中火でうっすら焼き色をつけて取り出します。(約7~8分)
⑩好みの厚さ・人数に応じて切り分けて完成。
ポイント
*塩の代わりに淡口しょうゆを使います。上品で、ほのかに香る塩気がおいしいです。
*炊飯器で作るのでとっても簡単です。
ただし、焼きあがった際、上の面が白く周りがきつね色になっているため、
上面をフライパンにのせて焼き色をつけるとなお良いです。(⑨)
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