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~12/20~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「クリスマスカラーのケークサレ」です。




<材料>今回は、5合炊きの炊飯器で作ります。


薄力粉……………………150g
ベーキングパウダー……大さじ1/2


卵…………………………3個
牛乳………………………大さじ4
淡口しょうゆ……………大さじ1

オリーブオイル…………大さじ2

油…………………………大さじ2

ベーコン…………………100g

玉ねぎ……………………100g

ピーマン(すべて合わせて、正味200g)
 赤・黄・オレンジ……各1個
 緑………………………2個

胡椒………………………少々

サツマイモ(皮つき)…100g
カボチャ(皮つき)……100g
プロセスチーズ…………50g
粉チーズ…………………大さじ1

油(炊飯器の内釜用)…少々



〈作り方〉

①Ⓐ(薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1/2)をボウルに入れ、
 
泡だて器でよく混ぜます。

②別のボウルにⒷ(卵3個、牛乳大さじ4、淡口しょうゆ大さじ1)を入れ、
 よく混ぜる。


③②に①を入れて更に混ぜ、
 滑らかになったらオリーブオイル大さじ2を少しずつ
入れて更に混ぜます。

④ベーコン、玉ねぎ、ピーマン類を1.5cm角に切ります。


⑤油大さじ2を熱し、④のベーコンを炒め、油が出てきたら玉ねぎを足し、

 しんなりしたらピーマン類を加えて1分ほど軽く炒め、胡椒をふりかける。

⑥サツマイモは皮をむき、カボチャは種をとり、1.5cm角に切ります。
 プロセスチーズは1cm角に切ります。

⑦③の生地に⑤⑥と粉チーズを加え、均一に具が散るように混ぜます。
 (⑥のサツマイモ・カボチャは生の状態でOKです。)

⑧炊飯器の内側に油を薄く塗り、⑦をいれ、表面を平らにしてスイッチをいれます。
 (通常の炊飯モード)

⑨スイッチが切れたら5分おき、熱したテフロン加工のフライパンに、
 上下をひっくり返してのせ、
 中火でうっすら焼き色をつけて取り出します。(約7~8分)

⑩好みの厚さ・人数に応じて切り分けて完成。




ポイント

*塩の代わりに淡口しょうゆを使います。上品で、ほのかに香る塩気がおいしいです。

*炊飯器で作るのでとっても簡単です。
 ただし、焼きあがった際、上の面が白く周りがきつね色になっているため、
 上面をフライパンにのせて焼き色をつけるとなお良いです。(⑨)



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