大好評!関先生のレシピ♪
今日は「フルーツきんとん」です。
<材料>4人分
さつまいも(正味)……400g
Ⓐ
・砂糖……………………100g
・水………………………1/4カップ
みりん(煮切り)………大さじ2
淡口しょうゆ……………大さじ1
リンゴ……………………1個(200gのもの)(今回は紅玉を使いました)
砂糖………………………40g
〈作り方〉
①さつまいもは両端を切り落とし、1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむきます。
※輪切りの断面にアク線があるので、その内側をむきます。
1時間くらい水にさらしてアクをぬき、1cm角に切ったら鍋に入れ、
さつまいもがすべて浸るくらいの水を入れて、蓋をせずにクツクツと茹でます。
(約3分。心配であれば、つまようじを刺して茹で上がったか確かめる)
茹で上がったら湯切りをし、さつまいもを元の鍋に戻す。
そのまま空いりして水分を飛ばし、粉ふき芋にする。
それをフォーク(もしくはすりこぎ)で細かくつぶす。
②①にⒶ(砂糖100g、水1/4カップ)を入れて中火にかける。
絶えずかきまぜながら、水分を飛ばす。(こしあんになるくらいまで)
煮切りみりん大さじ2を入れてテリをつけ、
淡口しょうゆ大さじ1も入れて、更にかきまぜる。
③リンゴは芯をとり、皮つきのままあられ切り(5mm角に切ること)にする。
鍋に入れ、砂糖40gをふりかけ、ザッと混ぜ、30分くらいおいておくと、
フルーツや砂糖から水分が出ます。
それを火にかけて、汁気がなくなるまで中火で5~6分かき混ぜ、
リンゴがピンク色になるまで煮ます。
④②に③をいれて、まぜる。このまま小皿にもっても良いし、
濡れ布巾で栗きんとんのように茶巾絞りにしても良い。
ポイント
*淡口しょうゆを使うと、香りある塩気がつき、さつまいもが美味しくなります。
*今回さつまいもはフォークで潰しましたが、裏ごしをするともっと滑らかになります。
お好みの方法でやってみてください。
*リンゴは紅玉がおすすめですが、
皮の赤い、果肉の柔らかいものでもおいしくできます。
*煮切りみりん(今回は大さじ2杯)の作り方
・大さじ3杯のみりんを小鍋にいれて、弱火でゆっくりとアルコール分を飛ばす。
(約3分)
※煮切りとは、清酒やみりんのアルコール分に火をつけて燃やすこと。
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