多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/13~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「フルーツきんとん」です。




<材料>4人分 

さつまいも(正味)……400g


・砂糖……………………100g
・水………………………1/4カップ

みりん(煮切り)………大さじ2
淡口しょうゆ……………大さじ1

リンゴ……………………1個(200gのもの)(今回は紅玉を使いました)
砂糖………………………40g


〈作り方〉

①さつまいもは両端を切り落とし、1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむきます。
  
※輪切りの断面にアク線があるので、その内側をむきます。
 
1時間くらい水にさらしてアクをぬき、1cm角に切ったら鍋に入れ、
 
さつまいもがすべて浸るくらいの水を入れて、蓋をせずにクツクツと茹でます。
 
(約3分。心配であれば、つまようじを刺して茹で上がったか確かめる)
 
茹で上がったら湯切りをし、さつまいもを元の鍋に戻す。
 
そのまま空いりして水分を飛ばし、粉ふき芋にする。
 それをフォーク(もしくはすりこぎ)で細かくつぶす。


②①にⒶ(砂糖100g、水1/4カップ)を入れて中火にかける。
 
絶えずかきまぜながら、水分を飛ばす。(こしあんになるくらいまで)
 
煮切りみりん大さじ2を入れてテリをつけ、
 淡口しょうゆ大さじ1も入れて、更にかきまぜる。


③リンゴは芯をとり、皮つきのままあられ切り(5mm角に切ること)にする。
 
鍋に入れ、砂糖40gをふりかけ、ザッと混ぜ、30分くらいおいておくと、
 フルーツや砂糖から水分が出ます。
 それを火にかけて、汁気がなくなるまで中火で5~6分かき混ぜ、
 リンゴがピンク色になるまで煮ます。


④②に③をいれて、まぜる。このまま小皿にもっても良いし、

 濡れ布巾で栗きんとんのように茶巾絞りにしても良い。




ポイント

*淡口しょうゆを使うと、香りある塩気がつき、さつまいもが美味しくなります。

*今回さつまいもはフォークで潰しましたが、裏ごしをするともっと滑らかになります。
 お好みの方法でやってみてください。

*リンゴは紅玉がおすすめですが、
 皮の赤い、果肉の柔らかいものでもおいしくできます。


*煮切りみりん(今回は大さじ2杯)の作り方
 ・
大さじ3杯のみりんを小鍋にいれて、弱火でゆっくりとアルコール分を飛ばす。
  (約3分)

  ※煮切りとは、清酒やみりんのアルコール分に火をつけて燃やすこと。



<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報