大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鰤の燻製煮」です。
<材料>4人分
鰤の切り身………………4切れ
Ⓐ
・淡口しょうゆ…………大さじ1
・酒………………………大さじ2
揚げ油……………………適量
煮汁
・淡口しょうゆ…………大さじ2
・砂糖……………………大さじ2
・酒………………………大さじ2
・八角……………………1個
・粉山椒…………………小さじ1/5
・ごま油…………………小さじ1
〈作り方〉
①鰤は、ひと切れを4つに切り、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ2)に
30分つけておきます(時々上下をひっくり返す)。
②①の汁気をしっかりとふきとり、
170度の油でカリッと揚げます。(12~13分ほど)
③煮汁(淡口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、八角1個、
粉山椒小さじ1/5、ごま油小さじ1)を鍋に合わせ入れ、
②をいれ強火にかけて、煮立ったら少し火をおとし、箸でひっくり返しながら、
汁気がなくなるまで煮絡めます。
ポイント
*揚げ具合がポイントです。鰤の表面がカチッと固くなるまで揚げます。
*煮る際は、強火で煮絡めるとよいです。八角、粉山椒はお好みで調整してください。
*鰤は出世魚です。お正月料理には欠かせない材料です。お節料理にもぴったりです。
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