多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/6~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「鰤の燻製煮」です。





<材料>4人分 

鰤の切り身………………4切れ


・淡口しょうゆ…………大さじ1
・酒………………………大さじ2

揚げ油……………………適量

煮汁
・淡口しょうゆ…………大さじ2
・砂糖……………………大さじ2
・酒………………………大さじ2
・八角……………………1個
・粉山椒…………………小さじ1/5
・ごま油…………………小さじ1


〈作り方〉

①鰤は、ひと切れを4つに切り、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ2)に
 
30分つけておきます(時々上下をひっくり返す)。

②①の汁気をしっかりとふきとり、
 170度の油でカリッと揚げます。(12~13分ほど)


③煮汁(淡口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、八角1個、

    粉山椒小さじ1/5、ごま油小さじ1)を鍋に合わせ入れ、
 ②をいれ強火にかけて、煮立ったら少し火をおとし、箸でひっくり返しながら、
 汁気がなくなるまで煮絡めます。




ポイント

*揚げ具合がポイントです。鰤の表面がカチッと固くなるまで揚げます。

*煮る際は、強火で煮絡めるとよいです。八角、粉山椒はお好みで調整してください。

*鰤は出世魚です。お正月料理には欠かせない材料です。お節料理にもぴったりです。



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