大好評!関先生のレシピ♪
CBCラジオ秋フェス2022
「朝PONスペシャル~秋本番!もみじでPON!!」
「秋のグルメでPO~N!」用にレシピを教えていただきました♪
「吹き寄せご飯」です。
<材料>4~6人分
【炊き込む具材】
米…………2カップ
水…………2.2カップ(440cc)
Ⓐ
・酒………大さじ1
・醤油……大さじ1/2
・塩………小さじ1
・和風だしの素…小さじ1
鶏肉(胸肉)……………80g
炊き込み用の栗…………1袋(120g)
干しシイタケ(戻す)…2枚
【飾り付け】
人参(薄切り)…………………12枚
サツマイモ3mm厚さ輪切り…12枚
Ⓑ
・水………1/2カップ
・砂糖……小さじ1
・塩………少々
三つ葉……1/2把
卵…………2個
Ⓒ
・酒……大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩少々
・油少々
銀杏(塩ゆで)…適量
焼のり……………適量
〈作り方〉
①米は洗って30分水につけて、ザルからあげて水切りする。
②もどしたシイタケは薄切り、鶏むね肉は1センチ角大にコロコロ切る。
炊き込み用の栗は、サッと水洗いする。
③炊飯器の内釜に①の米と分量の水、Ⓐ、②をいれて炊飯する。(通常モード)
④人参は薄く輪切りにして、もみじの型で型抜きをする。
サツマイモは3mm厚さの輪切りにして、イチョウの型で型抜きをする。
Ⓑを鍋に入れ、人参とサツマイモを下茹でする。
(ザルにあげて水気を切っておく。)
⑤三つ葉は2cm長さに切る。
⑥卵は溶きほぐし、Ⓒの調味料を加えて、薄焼き卵を3~4枚焼いて錦糸卵にする。
⑦③が炊きあがったら、5~6分蒸らして三つ葉を混ぜる。
※この時、葉の部分を少し残しておく。
⑧⑦を器に盛りつけて、④、⑥、塩ゆでした銀杏、細かく切った焼海苔、
残しておいた三つ葉を吹き寄せ風に盛り付ける。
<ポイント>
*大皿に盛ってみんなで取り分けて食べても美味しい。年末のお料理にもおすすめ。
*お弁当箱にいれても良い。
秋にぴったりのレシピ。
皆さんぜひ作ってみてください♪
朝PON秋フェススペシャル!関富子先生の特別レシピ♪
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