多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

朝PON秋フェススペシャル!関富子先生の特別レシピ♪

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大好評!関先生のレシピ♪

CBCラジオ秋フェス2022
「朝PONスペシャル~秋本番!もみじでPON!!」

「秋のグルメでPO~N!」用にレシピを教えていただきました♪

「吹き寄せご飯」です。



<材料>4~6人分 

【炊き込む具材】

米…………2カップ
水…………2.2カップ(440cc)

Ⓐ 
・酒………大さじ1
・醤油……大さじ1/2
・塩………小さじ1
・和風だしの素…小さじ1

鶏肉(胸肉)……………80g
炊き込み用の栗…………1袋(120g)
干しシイタケ(戻す)…2枚

【飾り付け】

人参(薄切り)…………………12枚
サツマイモ3mm厚さ輪切り…12枚


・水………1/2カップ
・砂糖……小さじ1
・塩………少々

三つ葉……1/2把

卵…………2個


・酒……大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩少々
・油少々

銀杏(塩ゆで)…適量
焼のり……………適量




〈作り方〉

①米は洗って30分水につけて、ザルからあげて水切りする。


②もどしたシイタケは薄切り、鶏むね肉は1センチ角大にコロコロ切る。
 
炊き込み用の栗は、サッと水洗いする。

③炊飯器の内釜に①の米と分量の水、Ⓐ、②をいれて炊飯する。(通常モード)


④人参は薄く輪切りにして、もみじの型で型抜きをする。
 
サツマイモは3mm厚さの輪切りにして、イチョウの型で型抜きをする。
 
Ⓑを鍋に入れ、人参とサツマイモを下茹でする。
 
(ザルにあげて水気を切っておく。)

⑤三つ葉は2cm長さに切る。


⑥卵は溶きほぐし、Ⓒの調味料を加えて、薄焼き卵を3~4枚焼いて錦糸卵にする。


⑦③が炊きあがったら、5~6分蒸らして三つ葉を混ぜる。
 
※この時、葉の部分を少し残しておく。

⑧⑦を器に盛りつけて、④、⑥、塩ゆでした銀杏、細かく切った焼海苔、

 残しておいた三つ葉を吹き寄せ風に盛り付ける。


<ポイント>

*大皿に盛ってみんなで取り分けて食べても美味しい。年末のお料理にもおすすめ。

*お弁当箱にいれても良い。



秋にぴったりのレシピ。
皆さんぜひ作ってみてください♪

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