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~11/29~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「鰯のつみれ鍋」です。





<材料>4人分 

鰯…………………………8~10尾(正味250g)


・淡口しょうゆ…………大さじ1
・酒………………………大さじ1
・卵………………………1/2個(溶きほぐす)
・生姜(みじん切り)…大さじ2
・ねぎ(みじん切り)…大さじ4
・ゴボウ(みじん切り)…大さじ4

片栗粉……………………大さじ3~4

だまっこ
・ご飯(温める)………200g
・淡口しょうゆ…………小さじ1/2
・胡麻油…………………大さじ1


・水………………………5カップ
・淡口しょうゆ…………大さじ3
・酒………………………大さじ3
・ヒガシマルうどんスープ…2袋

その他鍋の具(お好きなものでOK)
白菜、水菜、ねぎ、きのこ、白滝、竹輪など。



〈作り方〉

①鰯は頭、ハラワタ、中骨、背びれ、尾をとります。
 
(あらかじめ取ってあるものを買ってくると、便利です。)
 
これを、包丁でよく叩き潰して、すり身にします。
 
または、フードプロセッサーを使うと簡単にできます。

②①にⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、卵1/2個、
     
生姜(みじん切り)大さじ2、ネギ(みじん切り)大さじ4、
     ゴボウ(みじん切り)大さじ4)、片栗粉大さじ3を加えて混ぜ、
 形が整えられる固さになるまで、混ぜながら片栗粉を加える。
 
これを12個の団子にする。
 
沸騰したら火を弱め、12個すべての団子をいれてもう一度強火で煮立てる。
 
その後、弱火にしてクツクツと4分くらい煮ます。
 火を止めて
2~3分そのままおいて、予熱で更に火を通してから取り出します。

③だまっこを作ります。
 ご飯はすりこぎなどで叩き潰し、淡口しょうゆ小さじ1/2を混ぜ合わせ、
 8個の団子にして、
胡麻油でこんがり焼きます。

④その他の鍋の具材は、お好みの厚さ・大きさ・長さに切っておきます。

 Ⓑ(水5カップ、淡口しょうゆ大さじ3、酒大さじ3、

   ヒガシマルうどんスープ2袋)を土鍋に入れて火にかけます。
 煮立ったら②③④を入れて蓋をし、再び煮立ったら完成です。。




ポイント


*お好みで七味唐辛子、粉山椒をかけても美味しいです。

*鍋料理は、色味を考えて淡口しょうゆを使うのがおすすめです。

*つみれはたくさん作って冷凍しておくと重宝します。おでんにもおすすめです。
 焼いて甘辛く味付けても美味しい。お弁当のおかずにもなります。
 冷凍する時は、色々なサイズを作っておくとより便利です。



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