大好評!関先生のレシピ♪
今日は「スペアリブの八角煮」です。
<材料>4人分
スペアリブ…………………500g
淡口しょうゆ………………大さじ1/2
油……………………………大さじ2
Ⓐ
・水……………………………4カップ
・白ワイン……………………1/4カップ
・淡口しょうゆ………………大さじ4
・砂糖…………………………大さじ2
・八角…………………………1個(お好みで2個)
付け合わせ(適量)
・カボチャ(5mm厚さ)…8枚
・パプリカ(赤)……………1個(8等分)
・生シイタケ…………………4枚
・白ネギ………………………4センチ×8個
〈作り方〉
①スペアリブに淡口しょうゆ大さじ1/2をふりかけてもみ込みます。
②フライパンに油を熱し、①のスペアリブを全面きつね色に、しっかり焼きます。
③別の鍋を用意し、
Ⓐ(水4カップ、白ワイン1/4カップ、淡口しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、
八角1個)を入れて火にかけ、②をいれます。
蓋なしで、中火にして気長に煮ます(40~60分)。
時々、上下をひっくり返したり、煮汁をかけたりして、
煮汁が1/4量になるまで煮ます。その後、煮汁につけたまま冷ましておきます。
④付け合わせのカボチャは5mm厚さ、パプリカは8個に切ります。
生シイタケはカサの部分を濡れたキッチンペーパーでふき、
石づきを切り落とし、半分に切ります。
白ネギは、4センチの長さに切ります。フライパンでそれぞれ素焼きにします。
ポイント
*白ワインがお肉を柔らかくしてくれます。
*ほのかな八角の香りで、さっぱりとして美味しいです。
長時間煮るので淡口しょうゆがおすすめです。
*年末年始にたくさん作っておきますと重宝します!
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