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~11/22~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「スペアリブの八角煮」です。





<材料>4人分 

スペアリブ…………………500g
淡口しょうゆ………………大さじ1/2
油……………………………大さじ2


・水……………………………4カップ
・白ワイン……………………1/4カップ
・淡口しょうゆ………………大さじ4
・砂糖…………………………大さじ2
・八角…………………………1個(お好みで2個)

付け合わせ(適量)
・カボチャ(5mm厚さ)…8枚
・パプリカ(赤)……………1個(8等分)
・生シイタケ…………………4枚
・白ネギ………………………4センチ×8個


〈作り方〉

①スペアリブに淡口しょうゆ大さじ1/2をふりかけてもみ込みます。

②フライパンに油を熱し、①のスペアリブを全面きつね色に、しっかり焼きます。

③別の鍋を用意し、
 Ⓐ(水4カップ、白ワイン1/4カップ、淡口しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、
    八角1個)を入れて火にかけ、②をいれます。
 蓋なしで、中火にして気長に煮ます(40~60分)。
 時々、上下をひっくり返したり、煮汁をかけたりして、
 煮汁が1/4量になるまで煮ます。その後、煮汁につけたまま冷ましておきます。

④付け合わせのカボチャは5mm厚さ、パプリカは8個に切ります。
 生シイタケはカサの部分を濡れたキッチンペーパーでふき、
 石づきを切り落とし、半分に切ります。
 白ネギは、4センチの長さに切ります。フライパンでそれぞれ素焼きにします。

③と④を大きめのお皿に盛り合わせ、煮汁もかけて完成です。




ポイント

*白ワインがお肉を柔らかくしてくれます。

*ほのかな八角の香りで、さっぱりとして美味しいです。
 長時間煮るので淡口しょうゆがおすすめです。

*年末年始にたくさん作っておきますと重宝します!



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