大好評!関先生のレシピ♪
今日は「長芋と柿の和えもの」です。
<材料>4人分
長芋…………………………200g
塩水…………………………適量
柿……………………………1/2個
シメジ………………………50g
豚肉(生姜焼き用)………50g
ごま油………………………少々(小さじ1)
Ⓐ
・淡口しょうゆ……………小さじ1
・酒…………………………大さじ1/2
貝割れ大根…………………1/4パック
Ⓑ(タレ)
・淡口しょうゆ……………大さじ2
・酢…………………………大さじ2
・レモン汁…………………大さじ1/2
・ハチミツ…………………大さじ1
・砂糖………………………大さじ1
アーモンド…………………20g(粗みじん切り)
〈作り方〉
①長芋は5cmの輪切りにしてから皮をむき、5mm角の棒状に切ります。
その後、濃い目の塩水につけておきます。(ヌメリをとってくれます。)
10分以上つけたら、ザルにあげ、水をざっとかけて表面の塩分を流し、
再度水気を切っておきます。
②柿も5mm角の棒状に切っておきます。
③シメジは小房に分けて、豚肉は5mm幅に切ります。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ火が通ったところにシメジを入れ炒め、
両方に火が通ったところにⒶ(淡口しょうゆ小さじ1、酒大さじ1/2)をふりかけ、
強火にして全体に下味をつけてから、冷ましておきます。
④貝割れ大根は根を切り落としておきます。
⑤タレⒷ(淡口しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、レモン汁大さじ1/2、
ハチミツ大さじ1、砂糖大さじ1)をよく混ぜます。
そこにアーモンドの粗みじん切りを混ぜます。
⑥器に①②と、冷ました③を盛り合わせ、⑤のタレをまわしかけ、
④の貝割れ大根を全体に散らして完成です。
ポイント
*ノンオイルのタレなので、さっぱりしています。
アーモンドをいれることで香りもついて美味しいです。
*タレは応用が利くので、作り置きしておくと良いです。
温野菜やしゃぶしゃぶなどに使えます。
作り置きする時は、アーモンドは使う時にいれるのが良いです。
*秋らしい一品です。食材の味を活かしたいので、ぜひ淡口しょうゆを使ってください。
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