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~11/15~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「長芋と柿の和えもの」です。




<材料>4人分 

長芋…………………………200g
塩水…………………………適量
柿……………………………1/2個
シメジ………………………50g
豚肉(生姜焼き用)………50g
ごま油………………………少々(小さじ1)


・淡口しょうゆ……………小さじ1
・酒…………………………大さじ1/2

貝割れ大根…………………1/4パック

Ⓑ(タレ)
・淡口しょうゆ……………大さじ2
・酢…………………………大さじ2
・レモン汁…………………大さじ1/2
・ハチミツ…………………大さじ1
・砂糖………………………大さじ1

アーモンド…………………20g(粗みじん切り)


〈作り方〉

①長芋は5cmの輪切りにしてから皮をむき、5mm角の棒状に切ります。
 
その後、濃い目の塩水につけておきます。(ヌメリをとってくれます。)
 
10分以上つけたら、ザルにあげ、水をざっとかけて表面の塩分を流し、
 
再度水気を切っておきます。

②柿も5mm角の棒状に切っておきます。


③シメジは小房に分けて、豚肉は5mm幅に切ります。
 
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ火が通ったところにシメジを入れ炒め、
 両方に火が通ったところに
Ⓐ(淡口しょうゆ小さじ1、酒大さじ1/2)をふりかけ、
 強火にして
全体に下味をつけてから、冷ましておきます。

④貝割れ大根は根を切り落としておきます。


⑤タレⒷ(淡口しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、レモン汁大さじ1/2、
     ハチミツ大さじ1、砂糖大さじ1)をよく混ぜます。
 そこにアーモンドの粗みじん切りを混ぜます。

⑥器に①②と、冷ました③を盛り合わせ、⑤のタレをまわしかけ、
 ④の貝割れ大根を全体に散らして完成です。



ポイント

*ノンオイルのタレなので、さっぱりしています。
 アーモンドをいれることで香りもついて美味しいです。

*タレは応用が利くので、作り置きしておくと良いです。
 温野菜やしゃぶしゃぶなどに使えます。 
 作り置きする時は、アーモンドは使う時にいれるのが良いです。

*秋らしい一品です。食材の味を活かしたいので、ぜひ淡口しょうゆを使ってください。


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