大好評!関先生のレシピ♪
今日は「きのこのカルボナーラ」です。
<材料>2人分
スパゲッティ…………………160g
塩………………………………適宜
シメジ…………………………100g
マイタケ………………………50g
マッシュルーム………………50g
オリーブオイル………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……大さじ1
ベーコン(粗みじん切り)…50g
Ⓐ
・淡口しょうゆ………………大さじ1
・酒……………………………大さじ1
Ⓑ
・卵黄…………………………2個分
・粉チーズ……………………大さじ4
・生クリーム…………………1/4カップ
・淡口しょうゆ………………大さじ1/2
粗びき黒胡椒…………………適宜
パセリ(みじん切り)………適宜
〈作り方〉
①シメジ・マイタケは小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、
ニンニク(みじん切り)を香りがたつまで中火で炒め、ベーコン(粗みじん切り)を加え、
気持ち火を弱め、ゆっくり炒めてベーコンから油をだします。
①を入れ、中火弱くらいで2分ほど炒め、
途中でⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1)をふり入れ、きのこに味をつけます。
③Ⓑ(卵黄2個分、粉チーズ大さじ4、生クリーム1/4カップ、
淡口しょうゆ大さじ1/2)をボウルに合わせ、撹拌機(泡だて機)でよく混ぜます。
④たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、
表示時間を参考にしてスパゲッティを硬めに茹でてザルにあげ、
しっかりとゆで汁を切り、③のボウルに入れからめます。
⑤②のフライパン(火は止めておきます)に④を入れ、きのこと混ぜ合わせます。
器に盛り、粗びきの黒胡椒をたっぷり振ります。
パセリのみじん切りも振りかけます。
ポイント
*②できのこ類に下味をつけると、きのこをよりおいしくいただけます。
*Ⓑにも少し淡口しょうゆを入れることで、香りのある程よい塩味がプラスされ、
カルボナーラが美味しくなります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)