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~11/8~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「きのこのカルボナーラ」です。




<材料>2人分 

スパゲッティ…………………160g
塩………………………………適宜

シメジ…………………………100g
マイタケ………………………50g
マッシュルーム………………50g

オリーブオイル………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……大さじ1
ベーコン(粗みじん切り)…50g


・淡口しょうゆ………………大さじ1
・酒……………………………大さじ1


・卵黄…………………………2個分
・粉チーズ……………………大さじ4
・生クリーム…………………1/4カップ
・淡口しょうゆ………………大さじ1/2

粗びき黒胡椒…………………適宜
パセリ(みじん切り)………適宜


〈作り方〉

①シメジ・マイタケは小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。


②フライパンにオリーブオイルを熱し、
 
ニンニク(みじん切り)を香りがたつまで中火で炒め、ベーコン(粗みじん切り)を加え、
 気持ち火を弱め、
ゆっくり炒めてベーコンから油をだします。
 
①を入れ、中火弱くらいで2分ほど炒め、
 
途中でⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1)をふり入れ、きのこに味をつけます。

③Ⓑ(卵黄2個分、粉チーズ大さじ4、生クリーム1/4カップ、
   
淡口しょうゆ大さじ1/2)をボウルに合わせ、撹拌機(泡だて機)でよく混ぜます。

④たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、
 表示時間を参考にしてスパゲッティを硬めに茹でて
ザルにあげ、
 しっかりとゆで汁を切り、③のボウルに入れからめます。

⑤②のフライパン(火は止めておきます)に④を入れ、きのこと混ぜ合わせます。
 器に盛り、粗びきの黒胡椒をたっぷり振ります。
 パセリのみじん切りも振りかけます。



ポイント

*②できのこ類に下味をつけると、きのこをよりおいしくいただけます。

Ⓑにも少し淡口しょうゆを入れることで、香りのある程よい塩味がプラスされ、
 カルボナーラが美味しくなります。



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