多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/25~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「鯖のおろし煮」。そばを添えました。




<材料>4人分 

鯖(3枚おろし)……1尾分


・淡口醤油……………大さじ1
・酒……………………大さじ1

薄力粉…………………適量
揚げ油…………………適量

大根……………………400g


・だし汁………………2カップ
・淡口醤油……………大さじ5
・みりん………………大さじ4

そば(乾麺)…………200g

薬味
ネギ(小口切り)……適宜
鷹の爪…………………適宜
スダチ…………………適宜


〈作り方〉

鯖は1枚を6つのそぎ切りにする。
 
Ⓐ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1)に10分漬け込みます。
 
汁気をふりきり、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落として、
 
175度~180度くらいの油の中でカリッと揚げます。

②大根はおろして、3/4と1/4に分けておきます。(軽く水気を切ります)


③そばは表示時間を参考にして、やや固めに茹でます。
 
水洗いをして、ザルにあげ、水気をきって、皿に盛り付けます。

④鍋にⒷ(だし汁2カップ、淡口醤油大さじ5、みりん大さじ4)を煮立て、

 ①の鯖をいれ30秒くらい味を含ませたら火を止めて、鯖のみ③の皿に盛ります。
 残っているだし汁に3/4のおろし大根をいれ、ひと煮立ちさせ、鯖にかけます。
 1/4の量の大根おろしを皿に盛りつけて、ネギ(小口切り)と鷹の爪、
 スダチを添えます。

 ※だし汁は、水2.2カップを煮立て、削り節を15g入れて火をとめ、
  20分おいてこしたものです。


ポイント

*うすくち醤油で作ると、程よい塩味と綺麗な色味で、美味しく仕上がります。

*より温かいそばがお好きな場合は、
 水洗いしたそばを温めてから水切りをして、
盛ってください。

*大根おろしは、お好みで粗めと細かめを混ぜると更に美味しいです。



<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報