大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鯖のおろし煮」。そばを添えました。
<材料>4人分
鯖(3枚おろし)……1尾分
Ⓐ
・淡口醤油……………大さじ1
・酒……………………大さじ1
薄力粉…………………適量
揚げ油…………………適量
大根……………………400g
Ⓑ
・だし汁………………2カップ
・淡口醤油……………大さじ5
・みりん………………大さじ4
そば(乾麺)…………200g
薬味
ネギ(小口切り)……適宜
鷹の爪…………………適宜
スダチ…………………適宜
〈作り方〉
①鯖は1枚を6つのそぎ切りにする。
Ⓐ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1)に10分漬け込みます。
汁気をふりきり、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落として、
175度~180度くらいの油の中でカリッと揚げます。
②大根はおろして、3/4と1/4に分けておきます。(軽く水気を切ります)
③そばは表示時間を参考にして、やや固めに茹でます。
水洗いをして、ザルにあげ、水気をきって、皿に盛り付けます。
④鍋にⒷ(だし汁2カップ、淡口醤油大さじ5、みりん大さじ4)を煮立て、
①の鯖をいれ30秒くらい味を含ませたら火を止めて、鯖のみ③の皿に盛ります。
残っているだし汁に3/4のおろし大根をいれ、ひと煮立ちさせ、鯖にかけます。
1/4の量の大根おろしを皿に盛りつけて、ネギ(小口切り)と鷹の爪、
スダチを添えます。
※だし汁は、水2.2カップを煮立て、削り節を15g入れて火をとめ、
20分おいてこしたものです。
ポイント
*うすくち醤油で作ると、程よい塩味と綺麗な色味で、美味しく仕上がります。
*より温かいそばがお好きな場合は、
水洗いしたそばを温めてから水切りをして、盛ってください。
*大根おろしは、お好みで粗めと細かめを混ぜると更に美味しいです。
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