大好評!関先生のレシピ♪
今日は「栗と手羽元の煮込み」です!
<材料>4人分
栗………………………8個
手羽元…………………8本
Ⓐ
・淡口醤油……………大さじ1
・酒……………………大さじ1
れんこん………………150g
生姜……………………1片(1/2親指大)
油………………………大さじ2
Ⓑ
・水……………………1カップ
・淡口醤油……………大さじ3
・砂糖…………………大さじ2
・酒……………………大さじ2
盛り付け用の飾り
ぎんなん………………適宜
もみじ人参……………適宜
〈作り方〉
①栗は一晩水に漬けて、鬼皮と渋皮をむきます。
②手羽元は2か所、斜めに切れ目をいれ、
Ⓐ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1)で15分くらい下味をつけます。
③れんこんは大きめの乱切りにします。
④生姜は薄切りにします。
⑤深めの炒め鍋に油大さじ2を熱し、④を炒め、香りがたってきたら②を入れ、
しっかり焼き色をつけ、そこに①と③をいれ2分くらい炒めたら、
Ⓑ(水1カップ、淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ2)を入れ、
一度煮立て、蓋をして、中火で気長に煮込みます。
このとき、時々(5分おきくらい)かきまぜて、味が均一になじむようにします。
15分くらい煮て、煮汁が1/4くらいになったらOKです。
※②を入れる際、Ⓐが残っていたら、一緒に入れても大丈夫です。
⑥⑤を器に盛り、ぎんなんともみじ人参を飾ります。
*人参は型抜きして、下茹でしておきます。
ポイント
*栗は水につけておくと、皮をむきやすくなります。
*最後にぎんなんともみじ人参を飾ると見た目が更に華やかになります。
また長時間煮込むお料理ですが、
淡口醤油を使うので彩りもとても綺麗です。
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