大好評!関先生のレシピ♪
今日は「甘辛お豆腐団子」です!
<材料>15~18個分
白玉粉…………………125g
絹ごし豆腐………………1/2丁(150g)
★醤油あん
Ⓐ
・淡口醤油……………大さじ2
・砂糖…………………大さじ3
・片栗粉………………大さじ1/2
・水……………………大さじ2
★小豆あん
Ⓑ
・こしあん(市販)…50g
・淡口醤油……………小さじ1/2
・水……………………大さじ1/2
〈作り方〉
①絹ごし豆腐はパックから取り出し、サッと水洗いしてザルにあげ、水気をきる。
(3分くらい)
②ボウルに白玉粉をいれ、①の豆腐を数回にわけていれ、
ダマができないようにしっかりこねます。(耳たぶくらいの固さにする)
③②を15~18個の球形にわけて、少し上下をおさえます。
(火が通りやすくなります)
④たっぷりのお湯をわかし、火加減を弱火にして③を全部いれ、火加減を少し強くして
煮立てないようにして5分くらい茹でたら、水にうつして熱をとり、水気をきります。
⑤あんをつくります。
<醤油あん>
醤油あんの材料Ⓐ(淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ3、片栗粉大さじ1/2、
水大さじ2)を鍋にいれてよくまぜ、火にかけて、かき混ぜながらトロミをつける。
<小豆あん>
小豆あんの材料Ⓑ(こしあん50g、淡口醤油小さじ1/2、水大さじ1/2)を
混ぜる。
お団子を皿に盛って、それぞれのあんをかけたら出来上がり。
ポイント
*豆腐と白玉粉をなめらかにまぜることで、もちもちのお団子ができます。
お吸い物にいれても美味しいですし、栄養も満点です。
*串に刺してあぶり、醤油あんをかけて食べても、美味しくなります。
*保存している間にお団子がかたくなったら、もう一度お湯で茹でると戻ります。
もしくは電子レンジで、600wで10秒ほど温めてもOKです。
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