多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/11~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「甘辛お豆腐団子」です!




<材料>15~18個分 

白玉粉…………………125g
絹ごし豆腐………………1/2丁(150g)

★醤油あん

・淡口醤油……………大さじ2
・砂糖…………………大さじ3
・片栗粉………………大さじ1/2
・水……………………大さじ2

★小豆あん

・こしあん(市販)…50g
・淡口醤油……………小さじ1/2
・水……………………大さじ1/2


〈作り方〉

①絹ごし豆腐はパックから取り出し、サッと水洗いしてザルにあげ、水気をきる。

 (3分くらい)

②ボウルに白玉粉をいれ、①の豆腐を数回にわけていれ、
 ダマができないように
しっかりこねます。(耳たぶくらいの固さにする)

②を15~18個の球形にわけて、少し上下をおさえます。
 (火が通りやすくなります)

たっぷりのお湯をわかし、火加減を弱火にして③を全部いれ、火加減を少し強くして
 煮立てないようにして5分くらい茹でたら、水にうつして熱をとり、水気をきります。

⑤あんをつくります。
 <醤油あん>

 醤油あんの材料Ⓐ(淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ3、片栗粉大さじ1/2、
 水大さじ2)を鍋にいれてよくまぜ、火にかけて、かき混ぜながらトロミをつける。

 <小豆あん>
 小豆あんの材料Ⓑ(こしあん50g、淡口醤油小さじ1/2、水大さじ1/2)を
 混ぜる。

 お団子を皿に盛って、それぞれのあんをかけたら出来上がり。


ポイント

*豆腐と白玉粉をなめらかにまぜることで、もちもちのお団子ができます。
 お吸い物にいれても美味しいですし、栄養も満点です。

*串に刺してあぶり、醤油あんをかけて食べても、美味しくなります。

*保存している間にお団子がかたくなったら、もう一度お湯で茹でると戻ります。
 もしくは電子レンジで、600wで10秒ほど温めてもOKです。



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