大好評!関先生のレシピ♪
今日は「カボチャの肉詰め~あんかけ風」です!
<材料>4人分
カボチャ………………1/2個(約400g)
淡口醤油………………適量
片栗粉…………………適量
★詰めもの
鶏モモひき肉…………80g
むき海老(冷凍)……40g
干椎茸(もどす)……1枚
ぎんなん(茹)………5個
生姜(みじん切り)…大さじ1
Ⓐ
・淡口醤油……………大さじ1
・砂糖…………………小さじ1
・酒……………………大さじ1
卵………………………1/4個分(約大さじ1)
片栗粉…………………大さじ1
★あん
Ⓑ
・だし汁………………1カップ
・淡口醤油……………大さじ2
・砂糖…………………大さじ1
・みりん………………大さじ1
片栗粉の水溶き
Ⓒ
・片栗粉………………大さじ1
・水……………………大さじ2
辛子
〈作り方〉
①1/2個のカボチャを更に半分に切り、種をきれいに取り除いて、
その部分に淡口醤油をすりこみます。更に、片栗粉をうすくふりかけておきます。
※1/4の大きさのカボチャが2個できます。
②詰めものを作ります。
ボウルに、鶏モモのひき肉、粗く刻んだ海老、みじん切りの干し椎茸、
4つに切った茹ぎんなん、生姜のみじん切りをいれてまぜます。
ここにⒶ(淡口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1)を
いれて更によくまぜます。
そしてつなぎとして、卵(1/4個分、約大さじ1)と片栗粉をいれて
粘りが出るくらいまで、まぜあわせます。
※このひと手間で、カボチャと詰めものがはがれにくくなります。
③①のカボチャに②をしっかりとつめ、電子レンジにかけます。
耐熱皿にカボチャをのせ、ラップをかけて、ひとつずつ、
600Wで約4分温めます。これを2回繰り返します。
ラップをはがし、少し冷ましてから、更に半分に切ります。
※熱々のうちに切ると詰めものが崩れやすいので、冷ますと良いです。
④鍋にⒷ(だし汁1カップ、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1)を
いれて煮立て、Ⓒの水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)を
よく溶いたものを入れてとろみをつけます。
⑤③のカボチャに④のあんをかけて、辛子を添えれば出来上がり。
ポイント
*カボチャに淡口醤油をすりこむことで、カボチャが更に美味しくなります。
*料理の表情を活かすには、色がきれいな淡口醤油がおすすめです。
*難しそうですが、レンジを使うので簡単にできるご馳走です。
⇒ただし、レンジだと火の通り具合にムラができるので、
今回は用意したカボチャを更に半分(つまり、1/4個)に切って作ります。
*カボチャは、皮がきれいなものを選ぶと良いです。
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