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~10/4~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「カボチャの肉詰め~あんかけ風」です!




<材料>4人分 

カボチャ………………1/2個(約400g)
淡口醤油………………適量
片栗粉…………………適量

★詰めもの
鶏モモひき肉…………80g
むき海老(冷凍)……40g
干椎茸(もどす)……1枚
ぎんなん(茹)………5個
生姜(みじん切り)…大さじ1


・淡口醤油……………大さじ1
・砂糖…………………小さじ1
・酒……………………大さじ1

卵………………………1/4個分(約大さじ1)
片栗粉…………………大さじ1

★あん

・だし汁………………1カップ
・淡口醤油……………大さじ2
・砂糖…………………大さじ1
・みりん………………大さじ1

片栗粉の水溶き

・片栗粉………………大さじ1
・水……………………大さじ2

辛子


〈作り方〉

①1/2個のカボチャを更に半分に切り、種をきれいに取り除いて、
 
その部分に淡口醤油をすりこみます。更に、片栗粉をうすくふりかけておきます。
  ※1/4の大きさのカボチャが2個できます。


②詰めものを作ります。
 
ボウルに、鶏モモのひき肉、粗く刻んだ海老、みじん切りの干し椎茸、
 
4つに切った茹ぎんなん、生姜のみじん切りをいれてまぜます。
 ここにⒶ(淡口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1)を
 
いれて更によくまぜます。
 そしてつなぎとして、
卵(1/4個分、約大さじ1)と片栗粉をいれて
 粘りが出るくらいまで、まぜあわせます。
  
※このひと手間で、カボチャと詰めものがはがれにくくなります。

③①のカボチャに②をしっかりとつめ、電子レンジにかけます。
 
耐熱皿にカボチャをのせ、ラップをかけて、ひとつずつ、
 600
Wで約4分温めます。これを2回繰り返します。
 
ラップをはがし、少し冷ましてから、更に半分に切ります。
  
※熱々のうちに切ると詰めものが崩れやすいので、冷ますと良いです。

④鍋にⒷ(だし汁1カップ、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1)を
 
いれて煮立て、Ⓒの水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)を
 よく溶いたものを入れて
とろみをつけます。

⑤③のカボチャに④のあんをかけて、辛子を添えれば出来上がり。


ポイント

*カボチャに淡口醤油をすりこむことで、カボチャが更に美味しくなります。


*料理の表情を活かすには、色がきれいな淡口醤油がおすすめです。

*難しそうですが、レンジを使うので簡単にできるご馳走です。
 ⇒ただし、レンジだと火の通り具合にムラができるので、
  今回は
用意したカボチャを更に半分(つまり、1/4個)に切って作ります。

*カボチャは、皮がきれいなものを選ぶと良いです。



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