大好評!関先生のレシピ♪
今日は「サツマイモのコロッケ」です!
<材料>4人分
サツマイモ(皮つき)……300g
玉ねぎ………………………1/3個(80g)
Ⓐ
・水…………………………1/2カップ
・淡口醤油…………………大さじ1/2
・砂糖………………………小さじ1
・和風ダシの素……………少々
焼き豚………………………50g
Ⓑ
・淡口醤油…………………小さじ1
・牛乳………………………大さじ2~
衣
・薄力粉…………………適量
・溶き卵…………………適量
・パン粉…………………適量
揚げ油……………………お玉2~3杯
付け合わせ
・キャベツ(千切り)
・パセリ
・トマト
〈作り方〉
①サツマイモはきれいに洗って、皮付きのまま1センチ角に切り、5分水にさらします。
水にさらしたサツマイモを鍋にいれ、ひたひたの水をいれて、
竹串がすーっととおるまで茹でて、茹で汁をきって、空炒りをし、
粉ふき芋にして粗めにつぶす。
②玉ねぎは粗みじんに切り、Ⓐ(水1/2カップ、淡口醤油大さじ1/2、
砂糖小さじ1、和風ダシの素少々)を鍋にいれ、汁気がなくなるまで煮る。
③焼き豚は3mm角に切る。
④①②③をよく混ぜ、Ⓑ(淡口醤油小さじ1、牛乳大さじ2~)も入れて更にまぜ、
球形に4個にわける。
⑤④をキャッチボールをして中の空気を抜き、球形のまま、
衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)をつけてから、
小判型にしてもう一度パン粉をまぶす。
⑥油(お玉2~3杯)を熱し、3~4分かけてきつね色に揚げ焼きにする。
器にもって、キャベツ、パセリ、トマトを添える。
ポイント
*サツマイモの甘さとホクホク感を味わう、和風味のコロッケです!
*塩を使っていませんが、淡口醤油のほどよい塩味が、
サツマイモの甘さを引き出してくれます。
*秋を感じるレシピ!おやつにもおすすめです!
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)