多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/27~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「サツマイモのコロッケ」です!




<材料>4人分 

サツマイモ(皮つき)……300g

玉ねぎ………………………1/3個(80g)


・水…………………………1/2カップ
・淡口醤油…………………大さじ1/2
・砂糖………………………小さじ1
・和風ダシの素……………少々

焼き豚………………………50g


・淡口醤油…………………小さじ1
・牛乳………………………大さじ2~



・薄力粉…………………適量
・溶き卵…………………適量
・パン粉…………………適量

揚げ油……………………お玉2~3杯


付け合わせ
・キャベツ(千切り)
・パセリ
・トマト

〈作り方〉

①サツマイモはきれいに洗って、皮付きのまま1センチ角に切り、5分水にさらします。

 水にさらしたサツマイモを鍋にいれ、ひたひたの水をいれて、
 竹串がすーっととおるまで茹でて、茹で汁をきって、空炒りをし、
 
粉ふき芋にして粗めにつぶす。

②玉ねぎは粗みじんに切り、Ⓐ(水1/2カップ、淡口醤油大さじ1/2、
 
砂糖小さじ1、和風ダシの素少々)を鍋にいれ、汁気がなくなるまで煮る。

③焼き豚は3mm角に切る。


④①②③をよく混ぜ、Ⓑ(淡口醤油小さじ1、牛乳大さじ2~)も入れて更にまぜ、
 球形に
4個にわける。

⑤④をキャッチボールをして中の空気を抜き、球形のまま、
 衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)をつけてから、
 
小判型にしてもう一度パン粉をまぶす。

⑥油(お玉2~3杯)を熱し、3~4分かけてきつね色に揚げ焼きにする。

 器にもって、キャベツ、パセリ、トマトを添える。




ポイント

*サツマイモの甘さとホクホク感を味わう、和風味のコロッケです!

*塩を使っていませんが、淡口醤油のほどよい塩味が、
 サツマイモの甘さを
引き出してくれます。

*秋を感じるレシピ!おやつにもおすすめです!


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報