大好評!関先生のレシピ♪
今日は「セロリと竹輪と牛肉のきんぴら」です!
<材料>4人分
セロリ(茎)………1本(100g)
竹輪(生食用)……2本
牛肉(焼き肉用の赤身)…100g
Ⓐ
・淡口醤油…………大さじ1/2
・みりん……………大さじ1/2
油……………‥‥…大さじ1/2
Ⓑ
・淡口醤油…………………大さじ1
・みりん……………………大さじ1/2
・砂糖………………………小さじ1
一味唐辛子…………適量
セロリ(葉)………適量
いり胡麻……………適量
〈作り方〉
①セロリは茎と葉を切り離し、茎の部分を斜めにうすく切る。
②竹輪も細く切る。
※1本を半分に切り開き、それを細く切る。
③牛肉は細く切り、Ⓐ(淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2)で
5分下味をつける。
④油を熱し、③をやや弱火で炒め、牛肉に火が通ったら、火を強くし、
①のセロリを入れ、30秒くらい炒める。
そこに②の竹輪も入れ、全体が均一に炒め合わさったら、
予め混ぜ合わせておいたⒷ
(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1)を
まわしかけ、全体に味がなじむように手早く炒め、一味唐辛子を振り掛ける。
⑤器に盛って、セロリの葉のみじん切りといり胡麻をふりかける。
ポイント
*セロリについて
・セロリの葉の部分は生でもよく、スープなどにぜひ使ってください。
もしくはパセリのように冷凍しておいて、パスタなどに振り掛けてもOKです。
・旬は5~12月と長く、サラダにしたり、今回のように炒めたりして
積極的に食べて頂きたい食材です。
・セロリはビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
また茎より葉のほうが栄養的に優れています。
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