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~9/20~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「セロリと竹輪と牛肉のきんぴら」です!




<材料>4人分 

セロリ(茎)………1本(100g)

竹輪(生食用)……2本

牛肉(焼き肉用の赤身)…100g


・淡口醤油…………大さじ1/2
・みりん……………大さじ1/2

油……………‥‥…大さじ1/2


・淡口醤油…………………大さじ1
・みりん……………………大さじ1/2
・砂糖………………………小さじ1

一味唐辛子…………適量
セロリ(葉)………適量
いり胡麻……………適量


〈作り方〉

①セロリは茎と葉を切り離し、茎の部分を斜めにうすく切る。


②竹輪も細く切る。
  
※1本を半分に切り開き、それを細く切る。

③牛肉は細く切り、Ⓐ(淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2)で

 5分下味をつける。

④油を熱し、③をやや弱火で炒め、牛肉に火が通ったら、火を強くし、
 ①のセロリを入れ、30秒くらい炒める。
 そこに②の竹輪も入れ、全体が均一に炒め合わさったら、
 予め混ぜ合わせておいたⒷ
 (淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1)を
 まわしかけ、全体に味がなじむように手早く炒め、一味唐辛子を振り掛ける。

⑤器に盛って、セロリの葉のみじん切りといり胡麻をふりかける。




ポイント

*セロリについて

 ・セロリの葉の部分は生でもよく、スープなどにぜひ使ってください。
  もしくはパセリのように冷凍しておいて、パスタなどに振り掛けてもOKです。

 ・旬は5~12月と長く、サラダにしたり、今回のように炒めたりして
  積極的に食べて頂きたい食材です。

 ・セロリはビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
  また茎より葉のほうが栄養的に優れています。

 


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